Поке с жареной куриной грудкой в соусе терияки, манго, авокадо и бобами эдамаме
На обед собираем в глубокой круглой тарелке поке из риса и жареной курицы с кусочками манго, гарнируем спелым авокадо, сочными бобами эдамаме и соцветиями брокколи. Для остроты добавим немного маринованной в соевом соусе тертой моркови. Пробуем?
Для приготовления вам потребуется: рис — 150г вода — 200 мл курица (филе грудки) — 300г манго — 1 шт. авокадо — 1 шт. бобы эдамаме — около 200г чеснок — 1 зубчик соус терияки — 2 ст.л. для соуса: масло растительное — 45 мл кунжутное масло — 1 ч.л. соевый соус — 45 мл лимон (сок) — 15г соус шрирача (или соус чили) — по вкусу. Рецепт :
Рис промыть под проточной холодной водой, переложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы её уровень был на 1 см выше уровня риса.
Поставить кастрюлю с рисом на средний огонь. Как только вода закипит, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить 12 минут. После снять кастрюлю с плиты и дать вареному рису постоять ещё 10 минут.
Манго очистить, нарезать кубиками или брусочками. Как это просто сделать, показывала здесь.
Морковь вымыть, очистить, натереть соломкой (удобнее делать на терке для корейской моркови).
Авокадо разрезать пополам (надрезать кожицу и мякоть вдоль по окружности), удалить косточку и ложкой поддеть мякоть, отделяя её от кожицы. Нарезать мякоть авокадо дольками толщиной около 5 мм (или кубиками).
В небольшой миске взбить венчиком смесь из растительного и кунжутного масла с соевым соусом. Добавить свежевыжатый лимонный сок.
Залить соусом тертую морковку, отставить в сторону на 15-20 минут, чтобы она промариновалалсь.
Вскипятить в ковше воду, посолить и засыпать очищенные бобы эдамаме (у меня замороженные). Бланшировать примерно 5 минут. Бобы успеют дойти до нужной консистенции. Переложить бобы в холодную воду, а затем откинуть на дуршлаг.
Филе куриной грудки нарезать небольшими полосками. Разогреть в сковороде 1-2 ст.л. растительного масла и переложить мясо. Быстро перемешать.
Добавить чеснок и манго, снова перемешать.
Полить соусом терияки. Готовить, помешивая, до готовности мяса. Куриное филе прожарится за несколько минут.
Когда все составляющие для поке будут готовы, можно начать собирать его. В глубокую круглую миску выложить примерно треть вареного риса. Желательно, чтобы он был тёплым, а не холодным. Если остыл, то подогреть.
Примерной четверть от площади поверхности риса заполнить кусочками жареной курицы с манго в соусе терияки.
Рядом положить горкой маринованную морковь,
следом — дольки авокадо
и бобы эдамаме.
К остаткам соуса, в котором мариновалась морковь, примешать по вкусу острый соус шрирача. Полить этой смесью поке и украсить жареными семенами кунжута. Поке с кусочками жареной куриной грудки в соусе терияки, с манго, авокадо, маринованной морковью и бобами эдамаме можно подавать на стол. Приятного аппетита!