Овощные котлеты
Время приготовления: 1 ч.
Для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения или соблюдает пост, делюсь рецептом овощных котлеток. Они получаются вкусными и хорошо насыщают.
Описание приготовления блюда:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить овощные котлеты. Овощи я рекомендую готовить на пару, а не отваривать, потому что так в них меньше будет воды. Из овощей также можно использовать кабачок или цукини, тыкву, цветную капусту или кукурузные зерна. Из специй можно добавить сушеные итальянские травы или использовать готовую приправу «для котлет».
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Горячие блюда / Котлеты Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание / Веганские блюда
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Картофель 200 грамм
- Брокколи 150 грамм
- Морковь 80 грамм
- Горошек зеленый замороженный 50 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Мука кукурузная 2 ст. ложки (+ 1-2 ст.л. опционально добавить в котлеты)
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Порошок карри 1/2 ч. ложки
- Паприка молотая 1/2 ч. ложки
- Кориандр молотый 1/3 ч. ложки
- Мускатный орех 1/4 ч. ложки
- Сухой чеснок 1/3 ч. ложки (молотый)
- Дрожжи пищевые 1 ст. ложка (по желанию)
- Масло растительное По вкусу (для жарки)
- Сухари панировочные 40 грамм
Количество порций 2
Калорийность
107 ккал
Калорийность
3 г
Белки
2 г
Жиры
19 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Овощные котлеты»
Подготовьте все ингредиенты.
Морковь и картофель очистите от кожуры, нарежьте на маленькие кубики. Брокколи разделите на маленькие соцветия, крупные можно разрезать на несколько частей. Затем все овощи приготовьте на пару до мягкости. Я готовлю все вместе, но в начале выкладываю морковь и картофель, через 10 минут добавляю брокколи, а за пару минут до готовности зеленый горошек. Овощи должны хорошо развариться. После полностью их остудите.
Репчатый лук нарежьте на маленькие кубики и обжарьте с растительным маслом до мягкости и золотистого цвета.
Овощи на пару разомните вилкой или толкушкой. Не нужно измельчать их до состояния однородного пюре, пусть останется текстура.
Добавьте в получившуюся массу жареный репчатый лук, соль и все специи. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще специй или соли. Если масса получается жидковатой, то добавьте 1-2 ст.л. кукурузной муки, но сильно забивать мукой не стоит, получится невкусно. Также вместо муки можно добавить манку или панировочные сухари для плотности массы.
Сформируйте небольшие котлетки весом 50-60 грамм.
Для кляра добавьте в кукурузную муку несколько ложек воды и добейтесь консистенции, как у жидкой сметаны.
Обмакните овощную котлету в кляр.
Затем обваляйте ее в панировочных сухарях. Повторите так с остальными котлетами.
Обжарьте котлеты на среднем огне с растительным маслом до золотистого цвета с двух сторон. Потребуется примерно по 5 минут на каждую сторону. Готовые котлеты выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Овощные котлеты готовы, приятного вам аппетита!