Соус с сыром горгонзола
В оригинальном рецепте для соуса берут сыр таледжио, но пишут, что можно заменить его на бри или горгонзолу. С бри получится понежнее, а вот с горгонзолой – ярко, с терпкостью и очень вкусно. Такой соус обычно подают теплым к пасте (к любым макаронам), отварным овощам и мясным отбивным.
Для приготовления соуса вам потребуется: сливки (жирность 20%) — 120 мл сыр горгонзола — 225г дополнительно: мускатный орех (молотый) — по вкусу соль — по вкусу лимон (сок) — 1-2 ч.л. Рецепт соуса:
С горгонзолы срезать корочку, сам сыр нарезать маленькими кубиками и сложить в жаропрочную миску подходящего объема.
На слабом огне нагреть сливки. Как только сливки начнут закипать, снять с плиты.
Залить сыр горячими сливками.
Затянуть миску с сыром и сливками пищевой пленкой и оставить на 20 минут. Этого времени обычно хватает, чтобы сыр расплавился в горячих сливках.
Размешать сыр в сливках вилкой, а затем пробить погружным блендером.
Получится густой сырный соус. По желанию можно дополнительное его посолить, приправить тертым мускатным орехом и свежевыжатым лимонным соком. Если вам покажется, что соус слишком густой, можно влить еще немного горячих сливок и размешать. Можно пробовать. И приятного аппетита!