Картофджин, осетинский пирог с картофелем, пошаговый рецепт с фото

0 3

Картофджин, осетинский пирог с картофелем, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА Для начинки:

  • картофель – 3-4 шт.
  • рассольный сыр – 100 г
  • сметана – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 40 г
  • немного тимьяна или майорана (по желанию)
  • соль
  • сливочное масло для смазывания
  • Для теста:

  • мука – 300 г
  • молоко – 80 мл
  • сливочное масло – 30 г
  • дрожжи прессованные – 6 г
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
    Шаг 1

    Картофджин, осетинский пирог с картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Замесите тесто. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. В 120 мл питьевой воды размешайте дрожжи, в молоке размешайте сахар. Муку с солью просейте горкой в миску, в середине сделайте углубление, влейте обе жидкости. Добавьте растопленное масло. Замесите мягкое тесто. Переложите в чистую миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1,5-2 часа, в зависимости от температуры в помещении. Через 45 минут с начала брожения обомните тесто. Шаг 2

    Картофджин, осетинский пирог с картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Для начинки отварите картофель в мундире до готовности, примерно 25 мин. Воду слейте, очистите картофель от кожуры и разомните со сливочным маслом до однородности. Шаг 3

    Картофджин, осетинский пирог с картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Отдельно разомните сыр и добавьте в картофель вместе со сметаной, посолите и перемешайте. Можно добавить тимьян. Шаг 4

    Картофджин, осетинский пирог с картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Разомните или раскатайте тесто в лепешку толщиной 7–10 мм. На середину положите начинку, разровняйте. Затем, собирая концы теста, стяните их на середину, соедините и защипните. Шаг 5

    Картофджин, осетинский пирог с картофелем, пошаговый рецепт с фото

    Разровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась круглая лепешка ровной толщины. Переложите на лист бумаги для выпечки. Сделайте в центре пирога надрез для выхода пара. Прикройте пленкой и оставьте для расстойки на 30 минут. Шаг 6 Установите противень в середину духовки. Разогрейте духовку до 200 °С. Осторожно переложите пирог вместе с бумагой на горячий противень и выпекайте 20-25 минут. Достаньте пирог из духовки и сразу же смажьте сливочным маслом. Подавайте теплым. Полезный совет

    Перенести пирог со стола вместе с пергаментом на противень удобно на подходящей по размеру тонкой, но прочной доске для нарезки.

    Хозяйке на заметку

    Традиционные осетинские пироги часто подают на стол стопкой, как символ достатка, а при нарезке пирог по традиции не вращают – перемещают нож относительно пирога.

    Кстати

    На 100 г: белки 7,11 г (8,89% суточной нормы) 
    • жиры 10,16 г (11,29%) 
    • углеводы 32,95 г (19,61%) 
    • ккал 252,16 (14,01%) 
    • натрий 336,05 мг (23,18%) 
    • общий сахар 1,33 г (2,66%) 
    • НЖК 6,19 г (30,95%) 
    • пищевые волокна 1,96 г (6,53%)

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.