Мясо в духовке с сырым рисом
Ингредиенты
- рис сырой — 2 ст.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сливочное масло 30 гр.
- растительное масло — 3 ст.л.
- соль
- перец
- вода — 1,5 — 2 ст.
- свиная лопатка — 1,5 кг
- маринад:
- майонез — 1 ст.л.
- горчица в зёрнах — 1 ст.л.
- томатная паста — 1 ч.л.
- соль адыгейская — 1 ч.л.
- смесь перцев — 0,5 ч.л.
- специи для свинины — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Я буду запекать свиную лопатку.
Ну и сразу сделаем для неё маринад.
В чаше смешиваем майонез, горчицу в зёрнах, томатную пасту, соль, молотый перец и специи.
Соль для таких рецептов я чаще всего использую адыгейскую, так как в ней уже есть свои специи.
А дополнительно я кладу специи для свинины, купленные в магазине.
Но здесь можно добавлять специи, которые вам нравятся больше всего.
Получившейся смесью как следует обмазываем мясо со всех сторон.
Можно даже сделать проколы или надрезы в мясе, чтобы маринад попал и туда.
Как минимум, мясо должно мариноваться часа четыре.
Но его можно оставить на ночь в холодильнике.
Непосредственно перед приготовлением заливаем хорошо промытый рис кипятком.
А сами тем временем обжариваем на небольшом количестве сливочного и растительного масла морковь и лук до золотистого цвета.
Когда морковь с луком будут готовы, сливаем воду с риса и выкладываем рис на сковороду.
Добавляем соль, перец и перемешиваем.
Ну и перекладываем подготовленный рис в форму.
У меня стеклянная форма размером 20 на 30 см.
Добавляем 1,5 — 2 стакана воды.
Вода должна быть видна на половину толщины слоя риса.
Выкладываем сверху на рис подготовленное мясо.
Накрываем форму плотно фольгой и убираем в духовку разогретую до 200 градусов на 1ч 45 мин — 2 часа.
Я включаю оба тена без конвекции.
Ну и вот такая красота у нас уже получилась.
Если вы хотите более румяную корочку у мяса сверху, можно убрать его в духовку с включенной конвекцией, но не более чем на 5 минут, чтобы не засушить рис, который не закрыт мясом.