Гуляш из говядины с картофелем, пошаговый рецепт с фото на 762 ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Обсушите мясо бумажными полотенцами и положите на разделочную доску. Острым ножом нарежьте говядину крупными кубиками (со стороной примерно 2 см). Чтобы резать было проще, мясо можно предварительно положить в морозилку на 10-15 минут. Шаг 2
Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите плодоножку с семенами, аккуратно вырежьте перегородки. Половинки нарежьте квадратами со стороной 1,5-2 см и отложите в отдельную посуду. Шаг 3
Очищенную луковицу разрежьте пополам, каждую половинку нарежьте полукольцами толщиной 3-4 мм. Мелко порубите чеснок и раздавите на разделочной доске плоской стороной лезвия ножа. Можно пропустить чеснок через пресс. Измельчите листья петрушки. Шаг 4
Очищенный картофель разрежьте вдоль, каждую половинку разрежьте на 2-3 толстые дольки. Оптимально подобрать картофелины примерно одного размера. Можно нарезать картофель крупными кубиками со стороной 2 см или толстыми кружками толщиной 1,5 см. Шаг 5
В глубокой сковородке с толстым дном разогрейте оливковое масло. Выложите лук и потушите на среднем огне до прозрачности, 3 мин. Всыпьте паприку и готовьте, интенсивно перемешивая, 1 мин. Шаг 6
Добавьте в сковородку нарезанную говядину и обжарьте, часто перемешивая, до изменения цвета, 1-2 мин. Уменьшите нагрев до минимального, влейте 1,2 л горячей воды, накройте крышкой и готовьте в течение 45 мин. Мясо должно стать мягким. Шаг 7
В сковородку к мясу добавьте дольки картофеля и кусочки перца. Положите лавровый лист, посолите и приправьте черным перцем. Если жидкости в сковородке осталось мало, влейте еще 100-120 мл горячей воды. Продолжайте тушить гуляш под крышкой еще 20 мин. Шаг 8
Для того, чтобы загустить гуляш, подготовьте мучную заправку. В отдельной сковородке растопите сливочное масло. Всыпьте муку и нагревайте, часто перемешивая лопаткой, 1-2 мин. Мука должна впитать все масло и подрумяниться. Шаг 9
Переложите обжаренную муку в сковородку с мясом и овощами, добавьте томатную пасту, половину измельченной петрушки и чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Готовьте еще 5-7 мин на самом маленьком огне. Шаг 10
Удалите лавровый лист. Разложите мясо и овощи в глубокие тарелки, добавьте густой соус из сковородки. Посыпьте оставшейся петрушкой и сразу подавайте на стол с мягким белым хлебом и свежими овощами. Полезный совет
Вместо томатной пасты можно положить в гуляш натуральное томатное пюре или измельченные свежие помидоры. Разрежьте их пополам и натрите на мелкой терке таким образом, чтобы кожица осталась в руках.
Кстати
Гуляш относится к тому типу блюд, которые называют «айнтопф», то есть фактически это одновременно и второе блюдо, и очень густой суп. Обычно гуляш подают в глубоких тарелках или больших мисках и едят вилкой, но рядом кладут дополнительный прибор – столовую ложку, которой будет очень удобно подбирать вкусный соус.