Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке

0 0

Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке

Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Готовим ржаной хлеб на закваске. Закваску можно вырастить самостоятельно в домашних условиях в течение нескольких дней. Для процессов замеса теста и выпечки хлеба воспользуюсь хлебопечкой.

Описание приготовления блюда:

Так как хлебопечи не предусматривают единой программы замеса и выпечки хлеба на закваске, целесообразно воспользоваться двумя разными программами замеса теста и выпечки хлеба. При замесе теста учитывайте объем контейнера в устройстве. В данном рецепте количество ингредиентов теста увеличено в два раза.
Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука / Закваска Блюдо: Выпечка / Хлеб

Состав / Ингредиенты рецепта:

  • Закваска 20 грамм (из ржаной муки)
  • Вода 243 мл (100 мл. — для опары, 143 мл. — в тесто)
  • Ржаная мука 330 грамм (135 граммов для опары + 195 граммов в тесто)
  • Соль 8 грамм

Количество порций 2

Калорийность

192 ккал

Калорийность

3 г

Белки

0 г

Жиры

36 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке»

Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке

Для приготовления ржаного хлеба приготовьте опару из ржаной закваски 100% влажности на пике активности, ржаной муки и воды.

Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке

Закваску поместите в миску, влейте 100 мл. воды, размешайте смесь и всыпьте 130 граммов ржаной обдирной муки.

Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке

Перемешайте муку с водой, пока мука впитает в себя всю влагу. В итоге получится масса похожая по текстуре на пластилин.

Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке

Разровняйте массу в миске влажными руками. Накройте посуду полиэтиленовой пленкой.

Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке

Оставьте опару подходить в теплом месте на 8-10 часов.

Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке

По истечении времени опара увеличится в объеме, станет рыхлой, пронизанной пузырьками.

Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке

Из хлебопечки достаньте контейнер для дальнейшего замешивания теста. Установите лопатку для замешивания теста. Поместите в емкость всю готовую опару и 143 мл. воды. Обратите внимание на очередность закладки сухих и жидких составляющих теста, прописанную в инструкции к устройству.

Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке

Всыпьте 195 граммов ржаной муки и соль. Вы можете смиксовать разные виды ржаной муки цельнозерновую обойную и обдирную или добавить 25% пшеничной муки от общего количества.

Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке

Если устройство не предусматривает программы приготовления хлеба на закваске, готовить хлеб удобно в 2 этапа на 2 программах. Сначала выберите подходящую программу замеса теста. В хлебопечи Panasonic это основная программа №16 для малодрожжевого хлеба.

Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке

Контейнер с ингредиентами теста установите в корпус устройства, слегка поворачивая ее по часовой стрелке. Опустите вниз ручку формы. Закройте крышку устройства.

Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке

Подключите устройство к сети. Выберите в "Меню" выпечки программу №16. Нажмите кнопку "Старт". На экране отобразится время замеса теста.

Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке

По истечении времени извлеките контейнер с тестом.

Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке

Рабочую поверхность смочите водой, выложите на нее тесто. Слегка придавливая руками, сформируйте из теста прямоугольник и сверните тесто рулетом. Переложите готовое изделие обратно в контейнер швом вниз. Предварительно извлеките из него лопатку для замеса теста. С помощью увлажненной водой силиконовой лопатки придайте изделию ровную форму. Сверху, по желанию, изделие можно присыпать отрубями, льном, семечками, кориандром.

Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке

Оставьте емкость с заготовкой в теплом месте для подъема. Можно поставить контейнер на 1,5-2 часа в устройство. Когда на поверхности заготовки появятся дырочки-кратеры, пора выпекать. В "Меню" выберете программу для выпекания хлеба. В Panasonic это программа №14. Установите время выпечки в зависимости от размера буханки 1-1,5 часа. Включите "Старт". По истечении времени проверьте готовность хлеба деревянной палочкой, если тесто готово, палочка выйдет сухая. Горячий хлеб извлеките из контейнера и остудите на решетке.

Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке

Ржаной хлеб рекомендуется резать на следующий день после выпечки или дать ему отлежаться 6–8 часов, чтобы он «дозрел».

Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке

Неотъемлемой частью сбалансированного вкуса ржаного хлеба является характерная кислинка.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.