Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Готовим ржаной хлеб на закваске. Закваску можно вырастить самостоятельно в домашних условиях в течение нескольких дней. Для процессов замеса теста и выпечки хлеба воспользуюсь хлебопечкой.
Описание приготовления блюда:
Так как хлебопечи не предусматривают единой программы замеса и выпечки хлеба на закваске, целесообразно воспользоваться двумя разными программами замеса теста и выпечки хлеба. При замесе теста учитывайте объем контейнера в устройстве. В данном рецепте количество ингредиентов теста увеличено в два раза.
Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука / Закваска Блюдо: Выпечка / Хлеб
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Закваска 20 грамм (из ржаной муки)
- Вода 243 мл (100 мл. — для опары, 143 мл. — в тесто)
- Ржаная мука 330 грамм (135 граммов для опары + 195 граммов в тесто)
- Соль 8 грамм
Количество порций 2
Калорийность
192 ккал
Калорийность
3 г
Белки
0 г
Жиры
36 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке»
Для приготовления ржаного хлеба приготовьте опару из ржаной закваски 100% влажности на пике активности, ржаной муки и воды.
Закваску поместите в миску, влейте 100 мл. воды, размешайте смесь и всыпьте 130 граммов ржаной обдирной муки.
Перемешайте муку с водой, пока мука впитает в себя всю влагу. В итоге получится масса похожая по текстуре на пластилин.
Разровняйте массу в миске влажными руками. Накройте посуду полиэтиленовой пленкой.
Оставьте опару подходить в теплом месте на 8-10 часов.
По истечении времени опара увеличится в объеме, станет рыхлой, пронизанной пузырьками.
Из хлебопечки достаньте контейнер для дальнейшего замешивания теста. Установите лопатку для замешивания теста. Поместите в емкость всю готовую опару и 143 мл. воды. Обратите внимание на очередность закладки сухих и жидких составляющих теста, прописанную в инструкции к устройству.
Всыпьте 195 граммов ржаной муки и соль. Вы можете смиксовать разные виды ржаной муки цельнозерновую обойную и обдирную или добавить 25% пшеничной муки от общего количества.
Если устройство не предусматривает программы приготовления хлеба на закваске, готовить хлеб удобно в 2 этапа на 2 программах. Сначала выберите подходящую программу замеса теста. В хлебопечи Panasonic это основная программа №16 для малодрожжевого хлеба.
Контейнер с ингредиентами теста установите в корпус устройства, слегка поворачивая ее по часовой стрелке. Опустите вниз ручку формы. Закройте крышку устройства.
Подключите устройство к сети. Выберите в "Меню" выпечки программу №16. Нажмите кнопку "Старт". На экране отобразится время замеса теста.
По истечении времени извлеките контейнер с тестом.
Рабочую поверхность смочите водой, выложите на нее тесто. Слегка придавливая руками, сформируйте из теста прямоугольник и сверните тесто рулетом. Переложите готовое изделие обратно в контейнер швом вниз. Предварительно извлеките из него лопатку для замеса теста. С помощью увлажненной водой силиконовой лопатки придайте изделию ровную форму. Сверху, по желанию, изделие можно присыпать отрубями, льном, семечками, кориандром.
Оставьте емкость с заготовкой в теплом месте для подъема. Можно поставить контейнер на 1,5-2 часа в устройство. Когда на поверхности заготовки появятся дырочки-кратеры, пора выпекать. В "Меню" выберете программу для выпекания хлеба. В Panasonic это программа №14. Установите время выпечки в зависимости от размера буханки 1-1,5 часа. Включите "Старт". По истечении времени проверьте готовность хлеба деревянной палочкой, если тесто готово, палочка выйдет сухая. Горячий хлеб извлеките из контейнера и остудите на решетке.
Ржаной хлеб рекомендуется резать на следующий день после выпечки или дать ему отлежаться 6–8 часов, чтобы он «дозрел».
Неотъемлемой частью сбалансированного вкуса ржаного хлеба является характерная кислинка.