Лещ запеченный в тесте
Время приготовления: 2 ч. 30 мин
Любите пироги с рыбой, но на праздничный стол хочется приготовить что-то особенное? Тогда этот рецепт для вас! Внутри воздушного дрожжевого теста сочная целая рыбка с луком и без единой косточки!
Описание приготовления блюда:
Лещ — довольно жирная рыба, но при этом и довольно костлявая, поэтому обязательно извлеките даже самые маленькие косточки. Пожалуй, это самая трудная и трудоемкая часть. При желании вместе с луком внутрь можно добавить нарезанную зелень и посыпать любимыми специями. Если вдруг дно начнет подгорать, поставьте под противень миску с водой, а если верх, накройте пирог фольгой или бумагой для выпечки.
Назначение: На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лещ / Мука Блюдо: Выпечка / Пироги
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Лещ 500 грамм (1 рыбина)
- Соль 2 грамма (в тесто)
- Вода 140 грамм (теплая)
- Сахар 20 грамм
- Дрожжи свежие 15 грамм (прессованные)
- Масло растительное 55 грамм (+ для смазывания)
- Яйца 1 штука
- Мука пшеничная 260 грамм
- Разрыхлитель 1 щепотка
- Лук репчатый 1 штука
- Перец черный По вкусу
Количество порций 4
Калорийность
192 ккал
Калорийность
11 г
Белки
7 г
Жиры
18 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Лещ запеченный в тесте»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления леща в тесте.
В глубокую миску налейте теплую воду, добавьте соль, сахар, разбейте яйцо, раскрошите дрожжи и влейте растительное масло. Все хорошо перемешайте до растворения кристаллов и однородности.
В муку добавьте щепотку разрыхлителя и частями просейте в жидкость. Замесите мягкое, не липкое тесто. Сформируйте из теста шар, выложите в миску, накройте и поставьте в теплое место на 40-60 минут для подъема.
Пока тесто поднимается, займитесь лещем. Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности и отрежьте голову. Аккуратно разрежьте леща на две части, не разрезая на две части. Очень тщательно извлеките даже маленькие косточки. Филе посолите и поперчите.
Репчатый лук порежьте полукольцами и половину выложите на одну половину рыбы, немного посолите. Закройте лук второй половинкой.
Тесто поднялось.
Тесто раскатайте на столе, посыпанную мукой, в прямоугольник в два раза больше рыбы. На середину выложите оставшийся репчатый лук, на него выложите леща. С двух сторон сделайте продольные разрезы одинакового количества.
Начиная со стороны головы, заплетите косичку, закрывая рыбу и формируя пирог. Переложите леща в тесте на противень с пергаментом, накройте и дайте постоять в теплом месте 20 минут.
Леща в тесте смажьте взбитым яйцом и поставьте в горячую духовку. Выпекайте пирог в течение 45-55 минут при температуре 180 градусов, до готовности. Готового леща в тесте достаньте из духовки, смажьте растительным маслом и накройте полотенцем. Дайте пирогу отпыхнуть в течение 10 минут и подавайте на стол.
Приятного аппетита!