Армянский хачапури

0

Армянский хачапури

Время приготовления: 3 ч.
Предлагаю сегодня приготовить армянский хачапури с сыром. Существует очень много вкусных рецептов. Этот, пожалуй, будет одним из лучших, что мне доводилось пробовать.

Описание приготовления блюда:

Шустрые хозяйки, когда нехватка времени, готовят ленивые хачапури из готового слоёного теста или лаваша. У нас сегодня настоящие дрожжевые хачапури, румяные, аппетитные, которые будут хороши как холодными, так и в тёплом варианте. Попробуйте, они покорят ваше сердечко! Тесто нежнейшее как пух, в дополнении с сочной сырной начинкой — это ну очень вкусно! Традиционно для начинки берут пресный творожный сыр типа адыгейского, брынзу или сулугуни с творогом. Я буду готовить из трёх видов сыра, а по идее начинка вообще может быть любой. Тесто универсальное и подойдёт для всего. Можно, например, испечь один пирог с сыром, а второй — с картофелем и шампиньонами, с фаршем, рыбой и т.д. Универсальный рецепт. Обязательно попробуйте!
Назначение: На ужин Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр Блюдо: Выпечка / Хачапури География кухни: Армянская / Кавказская

Состав / Ингредиенты рецепта:

  • Мука 500 грамм (может уйти чуть больше или меньше)
  • Вода 250 мл
  • Сахар 1/2 ст. ложки
  • Дрожжи сухие 1/2 ст. ложки
  • Соль 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло 50 мл
  • Яйцo 1 штука
  • Сливочное масло 25 грамм (в тесто, растопленное)
  • Сливочное масло 50 грамм (в начинку, лучше предварительно заморозить)
  • Сыp 700 грамм (у меня ассорти: адыгейский, сулугуни и фермерский)

Количество порций 2

Калорийность

301 ккал

Калорийность

7 г

Белки

13 г

Жиры

38 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Армянский хачапури»

Армянский хачапури

Подготовьте все ингредиенты по списку. В идеале для начинки лучше всего взять нежный слабосолёный адыгейский сыр, осетинский или имертинский сыр. У меня сегодня ассорти: адыгейский, сулугуни и фермерский (наподобие российского).

Армянский хачапури

Часто можно встретить в рецептах тесто для хачапури на основе кислого молока, мацони или кефире. Сегодня будет готовить тесто на воде, поверьте, выпечка получится просто волшебной! Соедините тёплую воду, сахар и дрожжи. Оставьте на 15 минут.

Армянский хачапури

Когда дрожжи растворятся в воде и превратятся в пену, добавьте соль, растительное и растопленное тёплое сливочное масло или маргарин.

Армянский хачапури

Затем частями добавьте муку.

Армянский хачапури

Замесите мягкое и чуть липкое пластичное тесто. Соберите его в шар, накройте миску полотенцем и уберите в тёплое место примерно на час.

Армянский хачапури

Сыр натрите на крупной тёрке. Масло так же натрите на тёрке. Добавьте белок одного яйца и всё хорошо перемешайте ложкой. Соль я не добавляла, вы ориентируйтесь на свой вкус и на солёность сыра.

Армянский хачапури

Для того, чтобы хачапури получились румяные и блестели, приготовьте для них смазку. Для этого смешайте оставшийся от яйца желток с одной столовой ложкой воды и одной столовой ложкой растительного масла.

Армянский хачапури

Подошедшее тесто должно увеличиться почти в два раза, обомните его рукой.

Армянский хачапури

Разделите на две равные части и сформируйте шарик.

Армянский хачапури

Каждый шарик раскатайте в лепёшку. Лепёшку нужно раскатать так, чтобы вам удобно было поместить на неё начинку и защипнуть. На один пирог диаметром около 30 см. необходимо 350 грамм сыра.

Армянский хачапури

Края лепёшки соберите к центру и тщательно защипните.

Армянский хачапури

Переверните и аккуратно разминайте руками, придавая круглую форму, чтобы начинка распределилась равномерно. Можно раскатать скалкой, но я её не использовала. Если будете выпекать на специальном коврике или бумаге, то можете перенести заготовку на неё и размять сразу там.

Армянский хачапури

Армянские хозяйки выпекают хачапури на специальной каменной или глиняной сковороде (кеци), я буду выпекать на противне. Противень можно смазать маслом или просто присыпать мукой, у меня коврик для выпечки. Чтобы хачапури не вздувались, наколите верх вилкой или проткните ножом. Смажьте приготовленной ранее смазкой и запекайте в духовке при температуре 230-250 градусов до красивой румяной корочки. У меня ушло около 20 минут.

Армянский хачапури

Пока выпекается первый пирог, аналогично приготовьте второй.

Армянский хачапури

Лепёшки с сыром это всегда вкусно, а хачапури по этому рецепту — просто блаженство!

Армянский хачапури

Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.