Настойка из виски с ирисом, пошаговый рецепт с фото на сайте Гастроном
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1 В сотейник с толстым дном всыпьте сахар, добавьте сливочное масло и соль и нагревайте на медленном огне, постоянно перемешивая, до полного растворения сахара. Положите на рабочую поверхность лист бумаги для выпечки, вылейте на нее горячую массу и остудите, 20–30 мин. Шаг 2 Затвердевшие ириски как можно мельче разбейте скалкой или кухонным молотком, кусочки сложите в стеклянную банку и залейте виски. Перемешайте и герметично укупорьте. Оставьте настаиваться в темном месте при комнатной температуре. Два раза в день встряхивайте банку. Примерно через 2 дня ириски должны раствориться. Шаг 3 Процедите настойку через двойной слой марли в чистую банку, плотно закройте и уберите на 1 сутки в холодильник. На поверхности настойки может образоваться тонкий слой масла – его нужно аккуратно удалить ложкой или ситечком. Перелейте настойку в бутылку, укупорьте и храните в холодильнике. Полезный совет
Можно упростить рецепт и сделать настойку с покупными ирисками, минуя этап приготовления конфет. Но тогда придется поискать ирис, в котором будут отсутствовать химические красители, ароматизаторы и прочие добавки, влияющие на вкус напитка не в лучшую сторону. Виски также можно заменить на другое спиртное, например, ром.
Хозяйке на заметку
В процессе настаивания ирискового ликера на его поверхности может образоваться тонкая масляная пленка, которую можно удалить, собрав ложкой. Второй вариант: отправить настойку в морозильник на полчаса, затем собрать затвердевшие кусочки масла подходящим столовым прибором.
Кстати
На 100 г: белки 0,02 г (0,03% суточной нормы)
• жиры 2,32 г (2,58%)
• углеводы 28,64 г (17,05%)
• ккал 309,63 (17,20%)
• натрий 14,89 мг (1,03%)
• общий сахар 28,59 г (57,18%)
• НЖК 1,47 г (7,35%)
• пищевые волокна 0,00 г (0,00%)