Торт «Монастырская изба»
«Монастырская изба» с вишней — стародавний торт с советских или сразу постсоветских времен. Но не забыт, как все хорошее. Для начинки подойдет свежая, замороженная, из компота или варенья вишня без косточек. Крем в рецепте торта — сметанный, для которого сметана нужна обязательно жирная, иначе хорошего крема не получится.
Для рецепта торта вам потребуется: для теста: масло сливочное — 200г сметана — 200г сахар — 100г мука — 400г соль — 1 щепотка сода — 1 щепотка для начинки: вишня (без косточек) — 1кг сахар — 1/2 стакана крахмал для крема: сметана (жирность 25%) — 1кг сахар — 1 стакан ваниль — по вкусу. Рецепт приготовления торта:
Для приготовления начинки из свежей вишни, из ягод удалить косточки, перемешать с сахаром и сложить в сито, чтобы сок ушел. То же самое проделать с замороженной вишней. Вишню из компота или варенья достаточно просто откинуть на сито.
Пока вишня оттаивает и обтекает, печем торт. Для теста мягкое масло, сахар и соль перемешать. Добавить сметану и снова перемешать. Добавить муку с содой. Замесить тесто.
Разделить тесто на кусочки. Из 15 частей получается большой торт, укладка 5-4-3-2-1 трубочек с вишней. Из 10 частей торт компактнее, на небольшую компанию, укладка 4-3-2-1. Раскатать кусочек теста в длинную полоску, выложить на нее в рядок вишню.
Присыпать вишню крахмалом
и защипать края, чтобы получилась колбаска. Проделать то же самое с остальным тестом и вишней.
Уложить трубочки с вишней на противень, покрытый пекарской бумагой.
Выпекать минут 10-15 при 190С до румяности. Эту партию я пекла швом вверх и получилось, что швы разошлись. Вторую делала швом вниз, там результат получше, но вытекло много сока на лист. Остудить заготовки.
Тем временем взбить крем. Если сметана не очень жирная, то крем не взобьется, а будет жидким. Маложирную сметану надо предварительно отвесить, чтобы ушла лишняя вода.
На непромокаемую подставку выложить нижний слой трубочек. Покрыть кремом. Следующий слой укладываем между нижними трубочками, и получится на 1 трубочку меньше.
И так далее, до самого верха.
Собранный таким образом торт замазываем со всех сторон сметанным кремом и убираем в холодильник для пропитки на ночь (можно и дольше). Перед подачей можно натереть сверху шоколадку. Хорошо пропитанный торт режется очень ровно и легко. Торт «Монастырская изба» — это очень вкусно. Приятного аппетита!