Тефтели из говядины в грибном соусе с плавленым сыром
Дополнение к тефтелям, запеченным в духовке — сливочно-грибной соус с плавленым сыром. Грибы для соуса выбирайте по сезону, но, конечно, самый вкусный и ароматный соус получается из белых грибов. Мясные тефтели перед запеканием слегка обжаривают на сковороде, чтобы в готовом виде мясо получилось сочным.
Для приготовления тефтелей вам потребуется: для тефтелей: фарш говяжий (или свинина с говядиной) — 500г лук репчатый — 1/2 шт. морковь — 1 шт. вода — 50 мл сухари панировочные (или хлебные крошки) — 3 ст.л. соль — 1/2 ч.л. сахар — 1 ч.л. перец черный молотый — 1/4 ч.л. масло растительное для жарки для соуса: грибы свежие (белые грибы) — 500г лук репчатый — 1 шт. масло сливочное — 30г сливки(жирность 10%) — 200-250 мл сыр плавленый — 50г соль — по вкусу. Рецепт тефтелей:
Для приготовления тефтелей добавить к фаршу из говядины пропущенные через мясорубку морковь и репчатый лук, следом отправить соль, сахар и специи по вкусу. Фарш хорошо вымешивать, подливая воду. Отбить фарш о дно миски, чтобы он стал эластичным и вязким.
Отделять от фарша кусочки размером с грецкий орех, каждый из которых скатать руками, чтобы получились округлые тефтели.
В сковороде разогреть примерно 2 ст.л. растительного масла и небольшими партиями обжаривать тефтели со всех сторон до румяной корочки. Доводить до готовности не надо, дальше мы будем запекать их в грибном соусе.
Обжаренные фрикадельки и переложить в смазанную маслом огнеупорную форму.
Приготовить грибной соус со сливками и плавленым сыром. У белых грибов протереть шляпки влажной салфеткой. Почистить и подрезать, если необходимо, ножки. Грибы нарезать пластинками толщиной около 5 мм. Вместо белых грибов можно взять любые лесные или свежие шампиньоны.
Растопить в сковороде сливочное масло и пассеровать до прозрачности мелко нарезанный лук.
Добавить к луку белые грибы и обжаривать, время от времени помешивая. Посолить и поперчить по вкус.
Залить обжаренные грибы с луком сливками, прогреть. Не доводя сливки до кипения, снять ковш с плиты и добавить плавленый сыр. Размешать, чтобы сыр расплавился с грибном соусе.
Залить их грибным соусом и отправить в прогретую до 180С духовку на 15-20 минут. Дольше — точно не надо, потому что тефтели готовятся быстро, а соус и так уже готов. На гарнир к тефтелям из говядины в сливочно-грибном соусе с плавленым сыром приготовьте салат из овощей или зелени. Для особо голодных — макароны или рис. Приятного аппетита!