Запеканка с мясом, сухариками и картошкой

0

Сегодня буду готовить страту. Это такой вариант бюджетной запеканки с американскими корнями. По вкусу получается нечто среднее между омлетом с добавками и хлебной запеканкой. Страту можно приготовить с вечера, убрать на ночь в холодильник, предварительно затянув пищевой пленкой. Перед подачей к столу запеканку разогревают и гарнируют овощным салатом. Пробуем?

Запеканка с мясом, сухариками и картошкой

Для приготовления запеканки вам потребуется: хлеб белый — 150г куриная грудка (филе) — 200г картофель — около 150г лук репчатый — 1 шт. сыр твердый (тертый) — 50г соль — по вкусу перец черный (молотый) — по вкусу масло растительное — 1 ст.л. масло сливочное для смазывания формы для заливки: яйцо — 3 шт. молоко — 150 мл. Рецепт запеканки:

Запеканка с мясом, сухариками и картошкой

Филе куриной грудки нарезать мелкими кубиками, сложить в миску, посолить и поперчить.

Репчатый лук мелко порубить.

Сыр натереть на крупной терке.

Запеканка с мясом, сухариками и картошкой

Картофель очистить, натереть соломкой или просто на крупной терке. Тертый картофель залить холодной водой, промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем переложить на кухонное полотенце и обсушить.

Запеканка с мясом, сухариками и картошкой

Ломтики хлеба нарезать небольшими кубиками.

Запеканка с мясом, сухариками и картошкой

В глубокой сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, добавить лук и быстро обжарить до легкого подрумянивания. Отправить в сковороду мясо, помешивая, быстро обжарить, чтобы куриное филе равномерно побелело. Жарить до готовности не до. Переложить обжаренную с луком куриную грудку в отдельную миску.

Запеканка с мясом, сухариками и картошкой

Кубики хлеба подрумянить в сковороде, на которой жарили курицу с луком, чтобы хлеб напитался ароматным маслом, которое осталось в сковороде (2-3 минут будет достаточно).

Запеканка с мясом, сухариками и картошкой

В миску с обжаренной курицей добавить картофель,

Запеканка с мясом, сухариками и картошкой

обжаренный хлеб

Запеканка с мясом, сухариками и картошкой

и тертый сыр. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.

Запеканка с мясом, сухариками и картошкой

Приготовить заливку для хлебной запеканки. Для этого в отдельной миске подходящего объема взбить венчиком или вилкой яйца вместе с молоком. Приправить яично-молочную смесь по вкусу солью, молотым черным перцем (дополнительно можно насыпать 1 ч.л. смеси ароматных сушеных трав).

Запеканка с мясом, сухариками и картошкой

Полить содержимое миски яичной смесью, дать немного настояться.

Запеканка с мясом, сухариками и картошкой

Дно и стенки жаропрочной формы хорошо смазать сливочным маслом. Переложить в форму хлебную смесь с картофелем и курицей, плотно прикрыть фольгой и отправить в разогретую до 180С духовку на 1 час. Быстрее картофель не приготовится. Через час снять с формы фольгу, увеличить температуру в духовке до 200С и дать запеканке подрумяниться. Страта из хлеба с куриной грудкой и тертым картофелем готова к подаче. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.