Сырное фондю, пошаговый рецепт с фото на 403 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
Для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1

Пармезан, грюйер и эмменталь натрите на крупной терке и сложите в миску. Всыпьте крахмал и тщательно перемешайте. Зубчик чеснока разрежьте вдоль на две части и натрите ими дно и стенки кастрюли для фондю. Шаг 2

Установите средний нагрев и поставьте кастрюлю для фондю на плиту. Влейте белое сухое вино и немного подогрейте. Всыпьте в кастрюлю подготовленный сыр. Шаг 3

Нагревайте сыр, постоянно перемешивая массу деревянной лопаткой, 4-5 мин или до того момента, когда сыр полностью расплавится. Снимите с огня, влейте коньяк, приправьте белым перцем и мускатным орехом и перемешайте. Шаг 4

Нарежьте хлеб кубиками со стороной 2 см и подсушите в духовке или в тостере. Разожгите горелку фондюшницы, над ней установите кастрюлю с расплавленным сыром. Накалывайте на длинные вилочки для фондю кусочки хлеба и обмакивайте в сыр. Полезный совет
На вилочке для фондю довольно сложно удержать кусочек хлеба, не уронив его в кастрюлю. Постарайтесь нарезать хлеб так, чтобы на каждом кусочке оставалось немного корки – это значительно упростит задачу.
Хозяйке на заметку
Совет гастронома Если вы действительно едите зимой на улице, а температура зашкаливает за –10 °С, то жара от спиртовой горелки фондюшницы точно не хватит. Тогда положите под кастрюльку несколько прогоревших угольков для шашлыка. Сыр из оригинального рецепта можно заменить на любой другой сыр средней твердости (традиционно в фондю кладут бофор, конте и вашерен). А если позволяют финансы, то гораздо проще купить в супермаркете готовый сыр для фондю. Только тогда не забудьте, когда он растает, от души плеснуть в него портвейна или коньяка и размешать. Гостям будет веселее.
Кстати
Сыр из оригинального рецепта можно заменить на любой другой сыр средней твердости (традиционно в фондю кладут бофор, конте и вашерен). А если позволяют финансы, то гораздо проще купить в супермаркете готовый сыр для фондю.