Литовский хлеб

0 0

Литовский хлеб

Время приготовления: 1 ч.
Готовим пшенично-ржаной литовский заварной хлеб. Заваривается тесто на тминном настое, что придает выпечке особый вкус. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления блюда:

Данное количество продуктов рассчитано на небольшой батон хлеба или форму L11. Если вы не любите тмин, его вкус и аромат, можете настоять семена, процедить и использовать только отвар.
Основной ингредиент: Мука / Закваска Блюдо: Выпечка / Хлеб География кухни: Литовская / Европейская Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Состав / Ингредиенты рецепта:

  • Закваска ржаная 25 грамм
  • Ржаная мука 170 грамм (50 грамм для закваски, 120 грамм для теста)
  • Вода 220 мл (50 мл. для закваски, 160 мл. горячей воды для заваривания, 10 мл. в тесто)
  • Пшеничная мука 120 грамм (60 грамм для заварки и 60 грамм для теста)
  • Тмин 5 грамм
  • Мед 25 грамм (жидкий)
  • Соль 7 грамм

Количество порций 1

Калорийность

201 ккал

Калорийность

4 г

Белки

0 г

Жиры

37 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Литовский хлеб»

Литовский хлеб

Подготовьте продукты для приготовления хлеба. Пшеничную муку можно взять 1 сорта. Вместо меда можно использовать патоку или солодовый сироп.

Литовский хлеб

Перед выпечкой хлеба заранее позаботьтесь о закваске. Для этого возьмите 25 граммов стартера и смешайте с 50 мл. воды и 50 граммами ржаной муки. Размешайте и оставьте для активации на 6-10 часов. Удобнее сделать закваску с вечера и оставить ее на ночь.

Литовский хлеб

Так же с вечера сделайте заварку. За ночь произойдет процесс осахаривания. В результате этого процесса неоднородная структура заваренной муки становится гладкой, более жидкой и сладкой на вкус. Для заваривания разотрите слегка семена тмина в ступке.

Литовский хлеб

Смешайте тмин и просеянную пшеничную муку (60 грамм). Залейте горячей водой (160 мл.). Размешайте смесь венчиком или миксером. Установите посуду с заваренной мукой на водяную баню и продолжайте перемешивать до однородного состояния без непромешанных вкраплений.

Литовский хлеб

Когда масса станет блестящей и гладкой заварка готова. Полностью дайте ей остыть.

Литовский хлеб

В миске для теста соедините просеянную пшеничную (60 грамм) и 120 грамм ржаной муки.

Литовский хлеб

В миску с мукой выложите всю активную закваску, заварку с тмином, соль, мед и влейте еще 10 мл. воды.

Литовский хлеб

Замесите тесто. Переложите в миску, накройте пленкой и оставьте на 2-2,5 часа.

Литовский хлеб

Переложите тесто на рабочую поверхность и сформируйте подовой хлеб продолговатой формы, либо выложите на расстойку в форму для хлеба.

Литовский хлеб

Дайте хлебу подняться в течение 1 часа. На расстоявшемся хлебе, во избежание трещин, целесообразно сделать несколько проколов.

Литовский хлеб

Выпекать хлеб можно в духовке, на камне или в казане. 10 минут при температуре 250 градусов с паром и 40-50 минут при 220 градусах без пара. Если выпекаете в казане можно не ставить в духовку емкость с водой для пара. Просто нагрейте казан с крышкой в духовке и перенесите в него хлебную заготовку вместе с пергаментом. Накройте казан крышкой и выпекайте по схеме.

Литовский хлеб

Ароматный домашний хлеб готов!

Литовский хлеб

У хлеба очень приятный вкус с легкой ржаной кислинкой и сладостью.

Литовский хлеб

Мякиш хлеба плотный и мягкий, долго не черствеет.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.