Литовский хлеб
Время приготовления: 1 ч.
Готовим пшенично-ржаной литовский заварной хлеб. Заваривается тесто на тминном настое, что придает выпечке особый вкус. Берите на заметку рецепт!
Описание приготовления блюда:
Данное количество продуктов рассчитано на небольшой батон хлеба или форму L11. Если вы не любите тмин, его вкус и аромат, можете настоять семена, процедить и использовать только отвар.
Основной ингредиент: Мука / Закваска Блюдо: Выпечка / Хлеб География кухни: Литовская / Европейская Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Закваска ржаная 25 грамм
- Ржаная мука 170 грамм (50 грамм для закваски, 120 грамм для теста)
- Вода 220 мл (50 мл. для закваски, 160 мл. горячей воды для заваривания, 10 мл. в тесто)
- Пшеничная мука 120 грамм (60 грамм для заварки и 60 грамм для теста)
- Тмин 5 грамм
- Мед 25 грамм (жидкий)
- Соль 7 грамм
Количество порций 1
Калорийность
201 ккал
Калорийность
4 г
Белки
0 г
Жиры
37 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Литовский хлеб»
Подготовьте продукты для приготовления хлеба. Пшеничную муку можно взять 1 сорта. Вместо меда можно использовать патоку или солодовый сироп.
Перед выпечкой хлеба заранее позаботьтесь о закваске. Для этого возьмите 25 граммов стартера и смешайте с 50 мл. воды и 50 граммами ржаной муки. Размешайте и оставьте для активации на 6-10 часов. Удобнее сделать закваску с вечера и оставить ее на ночь.
Так же с вечера сделайте заварку. За ночь произойдет процесс осахаривания. В результате этого процесса неоднородная структура заваренной муки становится гладкой, более жидкой и сладкой на вкус. Для заваривания разотрите слегка семена тмина в ступке.
Смешайте тмин и просеянную пшеничную муку (60 грамм). Залейте горячей водой (160 мл.). Размешайте смесь венчиком или миксером. Установите посуду с заваренной мукой на водяную баню и продолжайте перемешивать до однородного состояния без непромешанных вкраплений.
Когда масса станет блестящей и гладкой заварка готова. Полностью дайте ей остыть.
В миске для теста соедините просеянную пшеничную (60 грамм) и 120 грамм ржаной муки.
В миску с мукой выложите всю активную закваску, заварку с тмином, соль, мед и влейте еще 10 мл. воды.
Замесите тесто. Переложите в миску, накройте пленкой и оставьте на 2-2,5 часа.
Переложите тесто на рабочую поверхность и сформируйте подовой хлеб продолговатой формы, либо выложите на расстойку в форму для хлеба.
Дайте хлебу подняться в течение 1 часа. На расстоявшемся хлебе, во избежание трещин, целесообразно сделать несколько проколов.
Выпекать хлеб можно в духовке, на камне или в казане. 10 минут при температуре 250 градусов с паром и 40-50 минут при 220 градусах без пара. Если выпекаете в казане можно не ставить в духовку емкость с водой для пара. Просто нагрейте казан с крышкой в духовке и перенесите в него хлебную заготовку вместе с пергаментом. Накройте казан крышкой и выпекайте по схеме.
Ароматный домашний хлеб готов!
У хлеба очень приятный вкус с легкой ржаной кислинкой и сладостью.
Мякиш хлеба плотный и мягкий, долго не черствеет.