Толстые блины на сухих дрожжах со сливочным маслом
мука — 350г; молоко — 200 мл; вода — 400-450 мл; сливочное масло — 30г; дрожжи сухие — 1.5 ч.л.; яйцо — 3 шт.; сахар — 2 ст.л.; соль — 1/2 ч.л.
Для приготовления блинов вам потребуется: Обожаю толстые ноздреватые блины на дрожжах! От них так и веет теплом, уютом, ожиданием весны и солнечной погоды. Особенно, если жарить такие блины на Масленицу. В этом рецепте тесто замешиваем на сухих дрожжах, а это значит, что сначала читаем инструкцию на упаковке, выясняем, куда добавлять дрожжи — сразу в муку или в опару. Молоко разбавляю водой не из жадности, а чтобы блины легче отставали от сковороды. Рецепт блинов:
В посуду подходящего объема (у меня большая кастрюля) просеять муку.
Добавить сухие (инстантные) дрожжи, 1 ч.л. сахара. Размешать венчиком.
В отдельной посуде разогреть смесь молока с водой. Она должна быть тёплой, не горячей. Тонкой струйкой, размешивая тесто венчиком, влить теплую молочную смесь в муку, чтобы не осталось комочков.
Накрыть кастрюлю с тестом салфеткой и поставить в теплое место для расстойки. На это уйдет примерно 1-2 часа. Не забывайте время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало через край.
В отдельно миске взбить яйца с оставшимся сахаром. Взбивать до тех пор, пока масса не посветлеет и не станет похожа на крем. Продолжая работать венчиком, добавить размягченное сливочное масло.
Когда тесто подойдет, перелить яично-масляную смесь, размешать аккуратно венчиком, прикрыть пищевой пленкой или полотенцем
и поставить на повторную расстойку.
Разогреть сковороду, смазать салфеткой, пропитанной растительным маслом, уменьшить нагрев до совсем не большого и налить половинку стандартного ковшика теста. Жарить блин с двух сторон до румянца и перекладывать на тарелку стопкой. Получаются пышные блины с дырочками, которые не опадают.
Горячие дрожжевые блины на сливочном масле подавать со сметаной, вареньем, медом или соусами на ваш вкус. Приятного аппетита!