Сбричолата с черной смородиной и миндальной крошкой

0

Сбричолата — идеальный вариант летнего пирога, куда можно пристроить любые ягоды и фрукты. Сегодня будем печь рассыпчатый пирог с начинкой из черной смородины. Ягоды предварительно немного проварила с сахаром и крахмалом, чтобы получилось густая кисло-сладкая масса, которая отлично сочетается с песочным тесто. Немного орехов (жареный миндаль или фундук), добавленных в тесто, сделают пирог еще вкуснее.

Сбричолата с черной смородиной и миндальной крошкой

Для приготовления вам потребуется: для теста: мука — 250г яйцо — 1 шт. масло сливочное — 100г сахар — 80г разрыхлитель для теста — 1 ч.л. (с горкой) соль — 1 щепотка миндаль жареный — 30г для начинки: смородина черная (свежая или замороженная) — 200-300г сахар — 50г (или по вкусу) крахмал — 1 ст.л. Рецепт :

Сбричолата с черной смородиной и миндальной крошкой

Начнем приготовление пирога со смородиновой начинки, чтобы она успела остыть к моменту сбора пирога. Свежие ягоды промыть, обсушить на бумажных полотенцах и пересыпать в кастрюлю. Замороженную смородину, не размораживая, отправить в кастрюлю. Засыпать сахар и поставить на небольшой огонь. Как только сок начнет закипать, еще уменьшить огонь и варить, помешивая, 2-3 минуты.

Сбричолата с черной смородиной и миндальной крошкой

Добавить крахмал, быстро перемешать, проварить, постоянно помешивая, еще 2-3 минуты, пока ягодная начинка не загустеет. Снять кастрюлю с плиты, дать начинке остыть при комнатной температуре.

Сбричолата с черной смородиной и миндальной крошкой

Пока начинка остывает, приготовить рассыпчатое песочное тесто для сбричолаты. Для этого в миску подходящего объема просеять муку, смешать с разрыхлителем. Добавить сахар, соль

Сбричолата с черной смородиной и миндальной крошкой

и нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

Сбричолата с черной смородиной и миндальной крошкой

Порубить ножом или перетереть руками муку с маслом в мелкую крошку. Делать это быстро, чтобы масло не успело растаять.

Сбричолата с черной смородиной и миндальной крошкой

В небольшой миске размешать вилкой яйцо и перелить его в миску с мучной крошкой.

Сбричолата с черной смородиной и миндальной крошкой

Размешать вилкой и снова перетереть тесто руками, чтобы получилась более крупная крошка. Тесто не должно слипаться в крупные комки. Тесто для сбричолаты готово.

Сбричолата с черной смородиной и миндальной крошкой

Застелить форму диаметром 24 см (желательно разъемную) бумагой для выпечки и выложить примерно 2/3 теста, равномерно распределяя его по дну и формируя невысокие бортики. Немного утрамбовывая мучную крошку пальцами.

Сбричолата с черной смородиной и миндальной крошкой

Жареный миндаль пробить в крупную крошку и примешать к оставшейся части теста для сбричолаты. Этой орехово-мучной крошкой будем посыпать верх пирога.

Сбричолата с черной смородиной и миндальной крошкой

На слой тесто выложить начинку из черной смородины, равномерно распределяя её ложкой.

Сбричолата с черной смородиной и миндальной крошкой

Посыпать смородиновую начинку оставшейся орехово-мучной крошкой. Выпекать сбричолату с черной смородиной и миндальной крошкой в заранее разогретой до 180С духовке около 1 часа, пока верх пирога не подрумянится. Готовый пирог достать из духовки, но не вынимать из формы, пока он не остынет. После этого можно нарезать его порционными кусочками и подавать на стол. Приятного чаепития!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.