Постный шоколадный пирог с вишневым муссом, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга Стихарева

0

Постный шоколадный пирог с вишневым муссом, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга  Стихарева

Постный шоколадный пирог с вишневым муссом, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга  Стихарева

Постный шоколадный пирог с вишневым муссом, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга  Стихарева

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА

  • мука 1,5 стакана
  • сахар (180 г в тесто+60г в мусс+60г в глазурь) 300 г
  • какао порошок (40г в тесто+20г в глазурь) 60 г
  • вода (250 мл в тесто+250мл в мусс+40 мл в глазурь)) 540 мл
  • сода пищевая 1 ч.л.
  • сок лимона 1 ст.л.
  • масло растительное 3 ст.л.
  • соль 1 щепотка
  • ванилин по вкусу
  • манная крупа 25 г
  • вишня без косточки 250 г
  • агар-агар 2 г
  • шоколад горький 30 г
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
    Шаг 1 Использовала стакан объемом 250 мл. Смешать просеянную муку, 180 г сахара, 40 г какао, соду, ванилин и соль. В сухую смесь добавить сок лимона, 3 ст. ложки масла, 250мл воды, хорошо перемешать. Шаг 2 Дно разъемной формы в диаметре 18см застелить пекарской бумагой. Вылить смесь в форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 40- 50, до сухой лучинки. Освободить пирог из формы, остудить на решетке. Аккуратно срезать верхушку пирога (крышку) и с помощью столовой ложки выбрать мякиш оставляя стенки целыми. Мякиш порвать произвольно на кусочки. Шаг 3 В сотейник налить 200 мл воды, добавить 150 г вишни, поставить на огонь, довести до кипения, убрать с огня, протереть ягоды через сито, в вишневый сироп добавить 60 г сахара, снова поставить на огонь, довести до кипения и всыпать аккуратно манную крупу, варить на медленном огне 15 минут, все время помешивая. Немного охладить манную смесь. Взбивать миксером 10 минут до воздушной массы, она увеличится в два с лишним раза и посветлеет. Агар замочить в 50 мл воды на 5 минут, поставить на огонь, довести до кипения, проварить пару минут и влить в вишневый мусс, перемешать. Шаг 4 Заранее размороженные 100 г ягод вишни (сок слить) и мякиш пирога добавить в вишневый мусс, аккуратно перемешать. Сделать это нужно пока мусс не застыл, так как с агаром муссы очень быстро застывают. Шаг 5 Заполнить пирог вишневым муссом. Сверху закрыть «крышкой» пирога, слегка её придавив. У меня мусса немного осталось, я его сделала как десерт сложив в стакан. Шаг 6 Для глазури в сотейнике смешать 60г сахара, 40 мл воды, 20г какао, поставить на огонь, довести до однородной массы, убрать с огня и добавить шоколад не содержащий молока. Залить верх пирога глазурью. Дать постоять несколько часов.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.