Макароны с молоком и сыром на сковороде, пошаговый рецепт с фото на 868 ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Натрите сыр на терке. В макароны можно положить любой мягкий сыр, например, тильзитер, моцареллу или российский. Также хорошо подойдет тертый пармезан или чеддер. Кроме того, вы можете добавить в макароны сливочный сыр. Шаг 2
Для приготовления макарон с молоком и сыром нужно выбрать сковородку диаметром не менее 26 см с высокими бортиками. Поставьте сковородку на плиту и разогрейте на среднем огне 30 сек. Шаг 3
Положите в сковородку сливочное масло и растопите, 10 сек. Всыпьте сухие макароны и обжарьте до легкого золотистого цвета, 1 мин. Часто перемешивайте макароны лопаткой, не допуская, чтобы они сильно зарумянились. Шаг 4
В небольшом ковшике вскипятите молоко. Для приготовления макарон с молоком и сыром подходит стерилизованное молоко жирностью от 1 до 4 %. Также можно готовить блюдо и с пастеризованным молоком аналогичной жирности. Шаг 5
Влейте горячее молоко в сковородку с макаронами. Уменьшите нагрев до слабого. Макароны посолите, приправьте сушеным чесноком и молотым черным перцем, аккуратно перемешайте. Шаг 6
Накройте сковородку крышкой и варите макароны в молоке до упругости. Ориентируйтесь на инструкцию производителя, т. к. у разных типов макарон разное время приготовления. Обычно это занимает от 8 до 11 мин. В процессе варки несколько раз перемешайте макароны лопаткой. Шаг 7
Снимите со сковородки крышку. За это время молоко должно почти полностью впитаться в макароны. Если вам покажется, что макароны слишком сухие и в сковородке мало жидкости, долейте 2-3 ст. л. кипятка или горячего молока и поварите еще пару минут. Шаг 8
Добавьте в сковородку половину тертого сыра и тщательно перемешайте. Снова накройте крышкой, выключите нагрев и оставьте сковородку на плите на 1-2 мин. За это время сыр полностью расплавится. Шаг 9
Если вы будете готовить макароны с мягким сливочным сыром, добавьте его в сковородку и перемешивайте лопаткой до тех пор, пока сыр равномерно не распределится на макаронах. Шаг 10
Отделите от стеблей листья базилика. Отложите несколько красивых листочков для подачи готового блюда, остальные мелко нарежьте. Добавьте нарезанный базилик в сковородку с макаронами и аккуратно перемешайте. Шаг 11
Разложите горячие макароны с молоком и сыром в тарелки. Посыпьте каждую порцию оставшимся сыром, украсьте отложенными листочками базилика и сразу подавайте на стол. Полезный совет
Лучше всего для приготовления макарон с молоком и сыром в сковородке подходят мелкие разновидности, например, перья, ракушки, спиральки, рожки или трубочки. Молоко в рецепте можно заменить сливками жирностью не более 10 %. В этом случае можно уменьшить количество сливочного масла в два раза.
Кстати
Для того, чтобы вкус готового блюда стал интереснее, возьмите два сорта сыра. Мягкий сыр добавьте в сковородку – с ним соус станет однородным и тягучим, а при подаче каждую порцию посыпьте тертым пармезаном – он придаст блюду выразительности.