Желе из огурца к молодому картофелю
Лето подходит к концу, а огурцы всё растут и растут. Если вы не придумали, как ещё использовать зеленцы на благо себе, то вот вам необычный рецепт огуречного желе, по вкусу напоминающее малосольные огурцы, и которое отлично подойдет к картошке.
Метки:
огурец
Для рецепта желе вам потребуется:
огурцы свежие — 1.5кг
чеснок — 1 зубчик
соль — 1/4 ч.л.
сахар — 1/2 ч.л.
перец чёрный (молотый) — по вкусу
для украшения:
помидор.
Рецепт приготовления желе:
Огурцы любых размеров (можно крючковатые) моем и очищаем от кожицы. Совершенно не обязательно их взвешивать. Две порции желе будем делать из четырёхсот миллилитров сока, а приготовить его можно сколько угодно. Излишки с удовольствием выпьем.
Сок из огурцов можно приготовить и без соковыжималки. В чаше блендера в несколько приёмов измельчаем огурцы.
Отжимаем сок через сито, а затем через двойной слой марли.
Отмеряем мерной кружкой 400 мл сока. Он получается с небольшим количеством мякоти, поэтому берём пакетик быстрорастворимого желатина, рассчитанного на приготовление 500г желе. Смешиваем желатин с соком в сотейнике, перемешиваем и прогреваем до кипения, но не кипятим.
В сотейник с горячим огуречным желе добавляем соль, сахар и раздавленный ножом зубчик чеснока. Перемешиваем до растворения соли и сахара.
Желе разливаем по формам. Можно добавить ломтики помидор и огурцов для украшения. Остывающее желе убираем в холодильник на 3-4 часа.
Пока застывает «малосольный огурец», отварим или запечем в фольге молодой картофель. Второй вариант даже полезнее, он не разварится, а будет держать форму. Горячий картофель подаём, посыпав укропом, на разных тарелках с холодным огуречным желе. Приятного аппетита!