Дрожжевые пирожки с картошкой и морковью
Самое ценное в этом рецепте пирожков – описание приготовления теста на сухих дрожжах. Тесто получается универсальным: оно подходит для любых начинок, из него можно приготовить булочки с сосисками или любую другую выпечку. Для начинки можно приготовить обычное картофельное пюре или потушить морковь с сахаром. Сформованные пирожки запекают в духовке, а затем уже готовыми можно смазать молоком или растопленным сливочным маслом, чтобы они были особенно «пушистыми».
Для рецепта пирожков вам потребуется: для теста: мука — 1.2 — 1.4кг молоко — 450 мл дрожжи сухие — 22г яйцо — 2 шт. масло растительное — 200 мл сахар — 95г для начинки: морковь — 3-4 шт. сахар — 25-30г лук репчатый — 1 шт. (среднего размера) масло сливочное — 15г картофель — 800-900г соль — 1 ст.л. Рецепт приготовления пирожков:
Для начинки помоем, почистим морковь и картошку.
Поставим варить картофель в подсоленной воде.
Пока он варится картофель, начнём замешивать тесто. Приготовим все ингредиенты для дрожжевого теста. Включим духовку 170-180С. Дрожжи высыпаем в миску, туда же отправляем соль, сахар, затем яйца и выливаем теплое молоко. Всё это хорошо перемешиваем.
Дальше добавляем растительное масло, а затем — 500-600г муки и размешиваем. Остальную муку насыпаем на стол и домешиваем тесто руками.
Выключаем духовку. Берём мешочек и выкладываем туда тесто, мешочек с тестом кладем на противень или в чашку, сверху накрываем тканью или полотенцем и отправляем в духовку. Тесто в остывающей духовке расстоится и поднимется через 40 минут.
С вареной картошки сольём воду, но не всю, оставив немного для пюре. Добавим к картофелю сливочное масло и сделаем пюре. Затем почистим, мелко порежем и обжарим лук. Добавим его в картофельное пюре. Картофельная начинка готова.
Теперь займёмся морковью. Натрём её на тёрке и добавим сахар. Морковная начинка готова.
От подошедшего теста отделяем небольшие кусочки, раскатываем их в лепешки.
В центр каждой лепешки кладем картофельную или морковную начинку.
Соединяем края лепешек и защипываем их.
Перекладываем пирожки на смазанный маслом противень и запекаем в прогретой до 180С духовке до готовности. Через 30-40 минут пирожки будут готовы. Примерно на 2 минуты до готовности, смазываем верх пирожков маслом или взбитым яйцом. Готовые пирожки с картошкой и морковью подаем к столу горячими или остывшими. Приятного аппетита!