Новогодний пирог «Змейка»
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Хотите, чтобы у вас на новогоднем столе присутствовал символ будущего года? Хочу предложить приготовить пирог "Змейка", начинка для которого может быть совершенно любая. Берите на заметку идею!
Описание приготовления блюда:
Пирог "Змейка" может стать эффектным украшением вашего новогоднего стола. Начинку можете сделать любую, подойдёт как солёная, так и сладкий вариант. Тесто получается пышное и очень нежное, а ещё оно просто прекрасно ведёт себя в работе. Выпечка в виде покровителя будущего года порадует и взрослых, и детей. Обязательно приготовьте, ведь исполнение совершенно несложное, а в итоге получается невероятно вкусный и оригинальный пирог!
Назначение: На праздничный стол / Новый Год Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка / Пироги
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Капуста 600 Грамм
- Молоко 150 Миллилитров
- Мука 350 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Соль 1/2 Чайных ложки (+ в начинку по вкусу)
- Сахар 2 Ст. ложки (без горки)
- Растительное масло 50 Миллилитров (+ дополнительно для начинки)
- Желток 1 Штука (для смазывания)
- Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
Количество порций 10
Калорийность
173 ккал
Калорийность
4 г
Белки
6 г
Жиры
24 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Новогодний пирог "Змейка"»
Подготовьте все ингредиенты.
Соедините тёплое молоко, растительное масло, сахар, соль, яйцо и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Затем частями добавьте муку.
У меня обычно уходит 350-400 грамм, но может понадобиться и чуть меньше или больше.
Готовое тесто должно быть чуть липкое, но в то же время мягкое и пластичное. Соберите его в шар, смажьте растительным маслом, накройте миску пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на 1,5 часа.
Тесто должно увеличиться в размере почти в два раза.
Подошедшее тесто необходимо обмять и дать ему подняться ещё раз, оставив примерно на час.
В это время приготовьте начинку. Начинка может быть совершенно любая на ваш вкус. Тесто универсальное и подойдёт ко всему. Я потушила капусту. Можно потушить капусту с овощами, грибами или фаршем.
Тесто раскатайте в пласт, примерно как на фото. Одна сторона должна быть чуть шире, чем другая. Толщина теста будет зависеть от того, насколько пышную вы хотите получить выпечку, а длинна раскатки от того, насколько большую змейку. Тесто пластичное и с ним очень удобно работать.
По центру выложите начинку.
Приподнимите края и защипните любым удобным способом.
Переверните рулет швом вниз и слегка потяните руками, выложите на смазанный маслом противень и сформируйте тело и голову. Можно попробовать сделать насечки ножом, для имитации кожи. Накройте заготовку полотенцем и дайте полежать 30 минут.
Затем смажьте желтком и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовый пирог достаньте и остудите на решётке.
Перед подачей пирог можно украсить свежей зеленью. Я дополнительно сделала из маслины глазки, а из болгарского перца вырезала язычок. Пирог "Змейка" на Новый год 2025 готов. Приятного аппетита!