Ботлихский пирог

0 0

Ботлихский пирог

Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Знаменитый дагестанский пирог приведет в восторг всех, кто его попробует. Ведь в нем мягкое песочное тесто сочетается с сочной начинкой из кураги и ароматной ореховой. Берите рецепт на вооружение!

Описание приготовления блюда:

Свое название пирог получил по местности, где его готовят. Готовое тесто можно оставить и на час и на всю ночь на кухонном столе. И так и так будет правильно и вкусно. Подают на стол пирог полностью остывшим, но и в горячем виде он очень вкусный.
Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Кавказская

Состав / Ингредиенты рецепта:

  • Курага 100 Грамм
  • Молоко 1 Чайная ложка
  • Мука 180 Грамм
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Сметана 50 Грамм (20-30% жирности)
  • Яйцо 1 Штука
  • Грецкие орехи 80 Грамм (очищенные)
  • Сахар 50 Грамм
  • Масло растительное 1 Ст. ложка (без запаха и вкуса)
  • Сода 1/2 Чайных ложки
  • Сахар в начинку 100 Грамм (50 грамм — в курагу, 50 грамм — в орехи)

Количество порций 8

Калорийность

305 ккал

Калорийность

10 г

Белки

2 г

Жиры

59 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Ботлихский пирог»

Ботлихский пирог

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления ботлихского пирога.

Ботлихский пирог

Яйцо разбейте в миску, перемешайте и отделите половину в чашку. Добавьте к оставшемуся яйцу сахар и щепотку соли. Взбейте в пышную, светлую массу.

Ботлихский пирог

Добавьте в яичную массу сметану и посыпьте ее содой. Все хорошо перемешайте до однородности.

Ботлихский пирог

Добавьте в миску мягкое сливочное масло и взбейте до однородной массы.

Ботлихский пирог

Муку просейте и частями добавляйте в яичную массу. Замесите мягкое, нежное тесто.

Ботлихский пирог

Разделите тесто на три части и сформируйте шарики. Тесто покройте и оставьте при комнатной температуре на один час.

Ботлихский пирог

Курагу вымойте, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите в течение 5 минут, отвар слейте.

Ботлихский пирог

Пробейте курагу блендером до однородности, соедените с сахаром и перемешайте.

Ботлихский пирог

Грецкие орехи поджарьте в сухой сковороде, остудите и измельчите. Добавьте к орехам сахар и перемешайте.

Ботлихский пирог

Первую часть теста раскатайте в круг и выложите в форму диаметром 18 сантиметров. Распределите тесто по дну и бокам формы. Всыпьте ореховую начинку, отложив две столовые ложки.

Ботлихский пирог

Раскатайте вторую часть теста, выложите поверх ореховой начинки. Распределите начинку из кураги, немного не доходя до края.

Ботлихский пирог

Последнюю часть раскатайте немного больше формы и выложите сверху. Края нижней и верхней части соедините и подожмите внутрь. Смажьте верх половинкой яйца и посыпьте оставленной ореховой начинкой. Сделайте сверху несколько проколов.

Ботлихский пирог

Поставьте форму с пирогом в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Готовый ботлихский пирог остудите, достаньте и подавайте к столу.

Ботлихский пирог

Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.