Гупта
Время приготовления: 1 ч. 20 мин
Гупта бозбаши — популярное блюдо грузинской кухни, вариантов приготовления которого есть несколько. По сути это суп с фрикадельками, с обилием овощей и ароматными специями.
Описание приготовления блюда:
Для приготовления этого блюда берут баранину с добавлением курдючного сала, получается довольно сытно и калорийно. Я немного изменила рецепт и предлагаю приготовить гупту из говядины. Мой вариант менее калориен, но такой же невероятно вкусный и ароматный! Такой супчик хорош и после праздников, и в конце тяжёлого рабочего дня. Очень оживляет, придаёт энергии и сил! Из специй в оригинальном рецепте предлагают использовать корицу, гвоздику молотую, перец, эстрагон сушёный, чабер и лавровый лист, я же взяла только смесь специй для говядины и щепотку зиры. Вы можете добавить в фарш специи на своё усмотрение.
Назначение: На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо Блюдо: Горячие блюда География кухни: Грузинская / Кавказская
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Картофель 2 штуки (2-4 штуки, зависит от размера)
- Лук 1 штука
- Морковь 1 штука
- Болгарский перец 1/2 штуки
- Помидор 1 штука
- Чеснок 2 зубчика
- Рис 50 грамм
- Яйцо 1 штука
- Фарш 300 грамм (говядина)
- Зелень По вкусу
- Соль По вкусу
- Специи 1 ч. ложка
- Вода 2 литра
Количество порций 4
Калорийность
45 ккал
Калорийность
2 г
Белки
2 г
Жиры
3 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Гупта»
Подготовьте все ингредиенты по списку. Фарш желательно приготовить самостоятельно, берите мясо с жирком.
Добавьте к фаршу промытый рис, яйцо, соль и специи по вкусу.
Хорошо перемешайте до однородности.
Сформируйте шарики, размером чуть больше грецкого ореха.
Помидоры нарежьте небольшими дольками, болгарский перец некрупной соломкой.
Картофель нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю, добавьте нарезанную соломкой морковь и очищенную луковицу, сделав в ней ножом надрезы.
Залейте овощи водой и доведите до кипения.
Добавьте фрикадельки.
Готовьте при слабом кипении 25 минут.
За 10 минут до готовности добавьте нарезанные помидоры и перец. Отрегулируйте на соль.
В самом конце добавьте нарезанный мелкими кубиками чеснок. Дайте блюду немного настояться и подавайте к столу.
Перед подачей добавьте в каждую тарелку свежую зелень. Приятного аппетита!