Тыквенные панкейки
Пышные блинчики-панкейки с приятным привкусом тыквы и корицы отличаются от обычных оладий тем, что их пекут без масла. Конечно, в этом случае надо использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы панкейки легко отделялись от дна сковородки. Если решитесь их печь на обычной сковороде, то смажьте дно растительным маслом и выпекайте на среднем или даже ниже среднего огне. Тогда тыквенные панкейки пропекутся, и на них появится аппетитная золотистая корочка.
Для приготовления вам потребуется: тыква — 300г молоко — 1.5 стакана мука — 240г разрыхлитель — 2.4 ч.л. корица (молотая) — 1/2 ч.л. яйцо — 5 шт. сахар — 2 ст.л. соль — щепотка масло растительное — 2 ст.л. Рецепт :
Приготовить тыквенное пюре. Для этого сочную, сладкую тыкву очистить от семян и кожуры, мякоть порезать на дольки толщиной 1-1.5 см и запечь до мягкости в прогретой до 200С духовке.
Запеченную тыкву переложить на блюдо, дать остыть, а затем пюрировать в блендере.
Замесить тесто для панкейков. Для этого отделить желтки от белков. Белки слить в миску и поставить в холодильник.
Желтки растереть венчиком или миксером, постепенно добавляя половину молока. К яично-молочной смеси по частям примешать просеянную муку, смешанную с корицей и разрыхлителем.
Добавить в тесто растительное масло, оставшееся молоко и тыквенное пюре.
В отдельной миске взбить белки с сахаром в устойчивую пену. Переложить взбитые белки в миску с тестом и аккуратно перемешать, чтобы они не успели осесть.
Разогреть хорошо блинную сковороду с антипригарным покрытием. В этом случае маслом сковороду не смазывать. Если опасаетесь, что блин бесповоротно к ней прилипнет, слегка смажьте дно сковороды растительным маслом. Наливать на сковороду примерно 3 ст.л. теста, разровнять края панкейка и ждать, пока на поверхности теста начнут появляться дырочки, как на фото. Когда появятся дырочки, а тесто заметно подсохнет и затянется, перевернуть лопаточкой панкейк на другую сторону и печь до готовности.
Готовые тыквенные панкейки сложить стопочкой на тарелку. Прикрыть их другой тарелкой или просто накрыть фольгой, чтобы оставались теплыми. Подавать к столу с мёдом или любым сладким соусом по вкусу. Приятного аппетита!