Шоколадный фондан с ванильным мороженым
Шоколадный фондан — тающий во рту французский десерт. Смысл блюда в том, что шоколад внутри остается после выпечки жидким — поэтому получается шоколад в шоколаде. Но и потом, когда он несколько застывает, он всё равно кремообразный. К фондану подают мороженое. Рецепт здесь же.
Для приготовления фондана вам потребуется: для мороженого: яйцо (желтки) — 10 шт. сахар — 200г сливки (жирность 35%) — 500 мл молоко — 500 мл ванильный сахар — 1 щепотка для фондана: шоколад (горький) — 180г яйцо — 6 шт. сахар — 120г сливочное масло — 150г мука — 60г сахарная пудра — 20г. Рецепт фондана:
Приготовить мороженое: взбить желтки с сахаром, взбивать 10 минут. Добавить молоко, сливки, ванильный сахар. Перемешать, поставить на водяную баню и готовить 10 минут не доводя до кипения и постоянно помешивая.
Поставить охлаждаться в воде со льдом.
Разложить по посудкам и убрать в морозилку. Периодически доставать и помешивать.
Приготовить шоколад. Отделить белки от желтков, взбить желтки с сахаром до пены, добавить муку, снова взбить.
Отдельно взбить белки до пены.
Растопить шоколад на водяной бане со сливочным маслом. Всё объединить. Получилась пена. Это не комочки на фото, это пузырики.
Выложить смесь в формочки, смазанные маслом и посыпанные мукой. Отправить в нагретую до 180 С духовку на 9 минут. Подавать с мороженым, посыпав сахарной пудрой.
Смысл блюда в том, что шоколад внутри жидкий. Поэтому — шоколад в шоколаде. Но и потом, когда он несколько застывает, он всё равно кремообразный.