Оладьи на айране, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
Для соуса:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Просейте муку с содой. В большой миске соедините айран и яйцо, добавьте сахар и соль, перемешайте миксером или венчиком до однородности. Всыпьте мучную смесь и снова перемешайте. В тесте не должно оставаться комков муки. Оставьте тесто на 5 мин в тепле. Шаг 2
Приготовьте соус. Отложите несколько красивых листочков мяты для украшения, остальные отделите от стеблей, мелко нарежьте и сложите в небольшую миску. Всыпьте ванильный сахар и разомните мяту столовой ложкой. Добавьте мед и мацони и взбейте венчиком. До подачи держите соус в холодильнике. Шаг 3
На средне-сильном огне разогрейте растительное масло в большой сковороде. Уменьшите нагрев до среднего. Столовой ложкой выложите на сковороду 4–5 порций теста. Жарьте оладьи до золотистого цвета 3–4 мин, аккуратно переверните и продолжайте готовить еще 3 мин. Шаг 4
Выпекайте оладьи, пока не закончится тесто. При необходимости добавляйте в сковороду немного растительного масла. Готовые оладьи выкладывайте на блюдо в один слой и сохраняйте теплыми. Подавайте с соусом из мацони, украсив листочками мяты. Полезный совет
Айран — кисломолочный низкокалорийный напиток, по составу и консистенции похожий на привычный нам кефир. Поэтому его можно использовать в приготовлении любой выпечки, в составе которой указан нежирный кефир.
Хозяйке на заметку
В соусе мацони можно заменить на простоквашу, натуральный йогурт (отлично подойдет греческий), нежирную сметану. При желании подать оладьи на айране можно с любимым вареньем или джемом.
Кстати
На 100 г: белки 5,97 г (7,46% суточной нормы)
• жиры 10,75 г (11,94%)
• углеводы 36,88 г (21,95%)
• ккал 269,04 (14,95%)
• натрий 209,04 мг (14,42%)
• общий сахар 12,06 г (24,12%)
• НЖК 2,53 г (12,65%)
• пищевые волокна 0,92 г (3,07%)