Камбала, жаренная под маринадом
Нам попалась желтоперая дальневосточная камбала, поэтому в рецепте рыбы под маринадом будет она. У этой камбалы плотное, нежное мясо. Жирка, как в черноморской, совсем не чувствуется, что для меня это минус. Но всё равно камбала – очень вкусная рыба, которую можно готовить по-разному. Для кисло-сладкого овощного маринада подойдут и свежие помидоры, и томатная пассат, и разбавленная водой томатная паста. Количество уксуса и сахара в маринаде регулируйте по своему вкусу.
Для приготовления вам потребуется: камбала желтоперая — 1кг соль — по вкусу перец черный (или белый молотый) — по вкусу для маринада: морковь — 1-2 шт. лук репчатый — 2 шт. томатная пассата — около 200 мл перец черный (молотый) — 1/4 ч.л. гвоздика — 3 шт. лавровый лист — 1 шт. сахар — около 1 ч.л. (или по вкусу) уксус столовый — 2 ст.л. для панировки: мука — 2 ст.л. соль — 1/2 ч.л. перец черный (молотый) — по вкусу. Рецепт :
С потрошеных тушек камбалы счистить мелкую чешую, сполоснуть под проточной холодной водой, обсушить бумажными полотенцами снаружи и внутри.
Кухонными ножницами срезать плавники, включая хвостовой. Хотя некоторые этого не делают, как хотите.
Сделать на тушке неглубокие параллельные надреза. Перевернуть и проделать то же самое со стороны брюшка. Натереть камбалу смесью соли и молотого черного/белого перца со всех сторон и отложить в сторону, пока готовите маринад.
Приготовить маринад. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Луковицы очистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Пассеровать лук, следом положить в сковороду морковь. Накрыть сковороду крышкой и тушить морковь с луком в масле примерно 10 минут, время от времени помешивая лопаткой.
Через 10 минут добавить томатную пассату. Вместо неё можно положить в сковороду с овощами томатную пасту и разбавить примерно 200-250 мл питьевой воды. Для аромата положить в сковороду с овощами в томате лавровый лист, перец и гвоздику. Тушить, помешивая, еще примерно 15 минут, пока морковка не станет мягкой.
По вкусу приправить овощной соус солью, сахаром, влить столовый уксус. Размешать, проварить на слабом огне еще 1-2 минуты. Маринад для рыбы готов.
Теперь можно жарить камбалу. Для этого нам понадобится вторая сковорода (или переложите маринад в отдельную посуду и вымойте сковороду, в которой он готовился).
В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, перенести в сковороду подготовленные тушки рыбы. Жарить до образования румяной корочки сначала с одной стороны, затем перевернуть и жарить до готовности на другой. Можно прикрыть сковороду крышкой, чтобы камбала быстрее прожарилась.
На жареную камбалу выложить слой маринада, прикрыть крышкой и прогреть на небольшом огне 1-2 минуты. После чего можно убрать сковороду с плиты. Дать рыбе остыть, потому что обычно рыбу под маринадом подают охлажденной. Или подавайте камбалу под маринадом сразу, еще горячей. Тоже вкусно. Приятного аппетита!