Баклажаны «5 овощей» на зиму
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Предлагаю рецепт заготовки на зиму на основе 5 овощей: баклажаны, томаты, лук, морковь и сладкий перец. Баклажаны здесь играют главную роль и хорошо сочетаются с остальными овощами.
Описание приготовления блюда:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить баклажаны "5 овощей" на зиму. По желанию в заготовку можно добавить красный перец чили (свежий или сушёный) для остроты. Помидоры лучше использовать небольшого размера, крепкие и плотные. Лучше всего подойдёт сорт сливка. Из указанного количества ингредиентов получается 1 литр заготовки. Получается вкусная закуска с пикантным вкусом, которая прекрасно разнообразит меню в зимнее время года!
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Заготовки / Консервация
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Баклажаны 300 Грамм
- Помидоры 500 Грамм
- Лук репчатый 250 Грамм
- Перец сладкий 250 Грамм
- Морковь 250 Грамм
- Чеснок 3 Зубчика
- Масло растительное 50 Миллилитров
- Соль 1-2- 3/4 Ст. ложки
- Сахар 1 Ст. ложка
- Уксус 9% 1,5 Ст. ложки
- Черный молотый перец 1/3 Чайных ложки
Количество порций 6
Калорийность
61 ккал
Калорийность
1 г
Белки
4 г
Жиры
7 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Баклажаны "5 овощей" на зиму»
Подготовьте все ингредиенты.
Томаты промойте, сделайте надрез крест-накрест у плодоножки. Залейте кипятком и оставьте на пару минут.
Затем опустите в холодную воду. Удалите плодоножку и очистите их от шкурки. Далее томаты может разрезать пополам или оставить целыми.
Морковь помойте, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками среднего размера. Обжарьте ее в растительном масле пару минут на среднем огне.
Добавьте очищенный и нарезанный крупными ломтиками репчатый лук. Потушите ещё примерно столько же.
Баклажаны помойте, нарежьте крупными брусочками. Добавьте к остальным овощам. Потомите около 5 минут.
Затем добавьте подготовленные томаты, соль, сахар и чёрный молотый перец. Тушите 5-7 минут.
Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостик. Нарежьте крупными ломтиками, добавьте ко всем остальным овощам и тушите под крышкой около 10 минут. При необходимости можно добавить немного воды, если овощи не выделяют достаточно сока.
В конце добавьте измельчённый чеснок и влейте уксус. Томите ещё 5 минут.
Затем разложите заготовку по чистым стерилизованным банкам. Плотно закрутите банки и оставьте вверх дном до полного остывания.
После можно убрать заготовку в прохладное место на хранение. Баклажаны "5 овощей" готовы, приятного вам аппетита!