Мидии с сырным соусом бешамель, запеченные в раковинах
Делюсь проверенным рецептом горячей закуски из мидий, запеченных под соусом бешамель прямо в раковинах. Выглядит симпатично, и вкус очень даже. Сначала придется повозиться, потому что перед запеканием моллюски надо почистить и промыть, чтобы в готовом блюде не было даже намека на песок и прочее. Это совсем не сложно! И стоит того. Ведь так здорово угостить домашних чем-то вкусным и полезным.
Для рецепта вам потребуется: мидии (в раковинах) — 20 шт. для соуса бешамель: молоко — 300 мл масло сливочное — 20г мука — 1 ст.л. соль — по вкусу мускатный орех (тертый) — на кончике ножа сыр тертый (пармезан) — около 50г. Рецепт приготовления:
Подготовить мидии в раковинах к запеканию. Как это сделать подробно описываю здесь.
Очищенные мидии оставить на бумажном полотенце, пока будете готовить соус бешамель с сыром.
Для соуса в небольшом сотейнике растопить сливочное масло. Следом всыпать муку, и непрерывно помешивая венчиком, лопаткой или обычной ложкой, прогреть муку, пока она слегка не подрумянится.
Снять сотейник с плиты, влить тонкой струйкой молоко комнатной температуры и размешать. Размешивать, пока не останется комочков. Соус посолить, приправить молотым мускатным орехом и вернуть на плиту. На небольшом огне довести бешамель до кипения, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.
Добавить тертый сыр (у меня пармезан, но можно заменить его любым соусом по вашему вкусу). Размешать, чтобы сыр полностью растворился. Соус бешамель с сыром готов.
Раковины промыть, обсушить, в каждую положить по мидии.
Покрыть мидии сырным соусом бешамель.
По желанию дополнительно посыпать мидии с соусом тертым сыром и поставить запекаться в разогретую до 180С духовку примерно на 15 минут, пока соус аппетитно не подрумянится. Мидии, запеченные с сырным соусом бешамель, готовы. Лучше подавать мидии сразу. Приятного аппетита!