Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом, пошаговый рецепт с фото на 1858 ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА Для начинки:
Для теста:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Приготовьте тесто. Просейте муку через сито. Половину объема муки (160 гр) смешайте с дрожжами и сахаром. В сухую смесь влейте теплый мацони (кефир, йогурт) небольшими порциями. Тщательно размешайте. Шаг 2
В отдельную ёмкость разбейте яйцо, добавьте 0,5 ч/л соли. Взбиваете миксером до появления пены (примерно 2 минуты). Шаг 3
Смешайте взбитое яйцо и смесь мацони с мукой. Добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте. Шаг 4
В получившуюся смесь постепенно всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, оно готово. Важно не переложить муки, иначе хачапури получится плотным и непропечённым. Вымешанное тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место (30-40℃) на 1 час. За это время тесто должно подняться примерно в 2 раза. Шаг 5
Через час обомните тесто, снова накройте полотенцем и поставьте в тепло еще примерно на 40 мин. После того, как тесто поднялось второй раз разделите его на две равные части и скатайте в колобки. Оставьте в теплом месте на 30 мин. Шаг 6
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Сыр (имеретинский, сулугуни и адыгейский) натрите на крупной терке. Добавьте размягченное сливочное масло и свежемолотый черный перец. Перемешайте до однородного состояния. Как правило, сыры сами по себе довольно соленые, поэтому добавлять в начинку соль не надо. Шаг 7
Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите одну часть теста и раскатайте в круглую лепешку толщиной примерно 5 мм. Переложите лепешку на бумагу для запекания. Шаг 8
Сформируйте лодочку. Для этого противоположные края лепешки закрутите в трубочку. Концы трубочек соединяем и тщательно защипываем. Бортики немного разводим в стороны, придавая лепешке форму лодочки. Шаг 9
Выложите начинку в середину лодочки и равномерно распределите. В отдельной посуде взбейте яйцо и смажьте им борта лодочки. Шаг 10
Выпекайте хачапури при 200℃ в течение 15 минут. Достаньте, с помощью ложки сделайте небольшую ямку в начинке и аккуратно разбейте туда сырое яйцо. Отправьте в духовку еще на 2-3 минуты. Важно не передержать хачапури в духовке! Белок должен «схватиться», а желток остаться жидким. Шаг 11
Подавайте хачапури по-аджарски горячими, положив сверху кусочек сливочного масла. Хозяйке на заметку
При замешивании традиционного теста для хачапури по-аджарски, соду «гасить» не надо! При взаимодействии с мацони (кефиром, йогуртом) сода «гасится» кисломолочными бактериями, которые содержатся в этих напитках. От этого возникают мелкие пузырьки воздуха, которые делают тесто нежным.
Кстати
В бортики лодочки тоже можно положить сыр. Для этого прежде, чем заворачивать края лепешки в трубочку, смажьте их начинкой. Слой начинки должен быть толщиной примерно 2-3 мм.