Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом, пошаговый рецепт с фото на 1858 ккал

0 75

Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом, пошаговый рецепт с фото на 1858 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА Для начинки:

  • сыр имеретинский – 200 г
  • сыр сулугуни – 100 г
  • сыр адыгейский – 100 г
  • масло сливочное – 80 г + 20 г (для подачи)
  • яйцо куриное – 3 шт. (2 для хачапури, 1 смазывать тесто)
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Для теста:

  • мука – 320 г + для раскатывания
  • мацони (кефир, йогурт) – 1 стакан (250 мл)
  • растительное масло – 1,5 ст.л. (30 мл)
  • яйцо куриное – 1 шт
  • дрожжи – 1 ч.л. с горкой (7 г)
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
    Шаг 1

    Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом, пошаговый рецепт с фото на 1858 ккал

    Приготовьте тесто. Просейте муку через сито. Половину объема муки (160 гр) смешайте с дрожжами и сахаром. В сухую смесь влейте теплый мацони (кефир, йогурт) небольшими порциями. Тщательно размешайте. Шаг 2

    Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом, пошаговый рецепт с фото на 1858 ккал

    В отдельную ёмкость разбейте яйцо, добавьте 0,5 ч/л соли. Взбиваете миксером до появления пены (примерно 2 минуты). Шаг 3

    Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом, пошаговый рецепт с фото на 1858 ккал

    Смешайте взбитое яйцо и смесь мацони с мукой. Добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте. Шаг 4

    Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом, пошаговый рецепт с фото на 1858 ккал

    В получившуюся смесь постепенно всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, оно готово. Важно не переложить муки, иначе хачапури получится плотным и непропечённым. Вымешанное тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место (30-40℃) на 1 час. За это время тесто должно подняться примерно в 2 раза. Шаг 5

    Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом, пошаговый рецепт с фото на 1858 ккал

    Через час обомните тесто, снова накройте полотенцем и поставьте в тепло еще примерно на 40 мин. После того, как тесто поднялось второй раз разделите его на две равные части и скатайте в колобки. Оставьте в теплом месте на 30 мин. Шаг 6

    Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом, пошаговый рецепт с фото на 1858 ккал

    Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Сыр (имеретинский, сулугуни и адыгейский) натрите на крупной терке. Добавьте размягченное сливочное масло и свежемолотый черный перец. Перемешайте до однородного состояния. Как правило, сыры сами по себе довольно соленые, поэтому добавлять в начинку соль не надо. Шаг 7

    Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом, пошаговый рецепт с фото на 1858 ккал

    Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите одну часть теста и раскатайте в круглую лепешку толщиной примерно 5 мм. Переложите лепешку на бумагу для запекания. Шаг 8

    Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом, пошаговый рецепт с фото на 1858 ккал

    Сформируйте лодочку. Для этого противоположные края лепешки закрутите в трубочку. Концы трубочек соединяем и тщательно защипываем. Бортики немного разводим в стороны, придавая лепешке форму лодочки. Шаг 9

    Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом, пошаговый рецепт с фото на 1858 ккал

    Выложите начинку в середину лодочки и равномерно распределите. В отдельной посуде взбейте яйцо и смажьте им борта лодочки. Шаг 10

    Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом, пошаговый рецепт с фото на 1858 ккал

    Выпекайте хачапури при 200℃ в течение 15 минут. Достаньте, с помощью ложки сделайте небольшую ямку в начинке и аккуратно разбейте туда сырое яйцо. Отправьте в духовку еще на 2-3 минуты. Важно не передержать хачапури в духовке! Белок должен «схватиться», а желток остаться жидким. Шаг 11

    Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом, пошаговый рецепт с фото на 1858 ккал

    Подавайте хачапури по-аджарски горячими, положив сверху кусочек сливочного масла. Хозяйке на заметку

    При замешивании традиционного теста для хачапури по-аджарски, соду «гасить» не надо! При взаимодействии с мацони (кефиром, йогуртом) сода «гасится» кисломолочными бактериями, которые содержатся в этих напитках. От этого возникают мелкие пузырьки воздуха, которые делают тесто нежным.

    Кстати

    В бортики лодочки тоже можно положить сыр. Для этого прежде, чем заворачивать края лепешки в трубочку, смажьте их начинкой. Слой начинки должен быть толщиной примерно 2-3 мм. 

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.