Говядина вареная
Говядина вареная по рецепту из книги Елены Молоховец. Читаем рецепт № 473, некоторые фразы очень интересны, понимаешь, как раньше жили обычные русские люди: «…часто неэкономные хозяйки не знают, куда девать оставшуюся из супа, щей или похлебки вареную говядину…между тем, как она всегда может заменить ею второе блюдо в семействе, не очень взыскательном во вкусе». А так как мы не очень взыскательны во вкусе (а вы?), я решила попробовать такое приготовить.
Для приготовления говядины вам потребуется: говядина отварная для белого соуса с хреном: мука — 1-2 ст.л. сливочное масло — 30-40г бульон — 1/2 стакана хрен — по вкусу соль, сахар — по вкусу. Рецепт говядины:
Итак, нам надо «Выдать: оставшуюся от супа говядину и все для соуса». Смотрим, какой же соус? А соус оказался основной белый с хреном. Выдаем говядину, 1-2 ст. ложки муки, 30-40 г масла, полстакана бульона, хрен. В рецепте соуса не написаны пропорции, делала сама.
На сковороде распускаем масло и прибавляем муку, помешиваем сразу, чтобы все масло впиталось и не пригорело.
После этого прибавляем бульона, и снова все помешиваем до однородной массы. Мне это напомнило заварной крем по консистенции. В остывший соус добавляем 2-3 ложечки хрена, соль, сахар по вкусу, можно еще развести бульоном, но я не разводила уже.
Говядину нарезать «…правильными нетолстыми кусками…», выложить на тарелку. Полить соусом и подавать. Соус мне понравился, не такой острый, как просто хрен. Готовить оказалось тоже очень просто. Теперь будем знать, «куда девать говядину из супа». Приятного аппетита!