Баранина с баклажанами и красной чечевицей
Я не фанат чечевицы (исключение — французская чечевица сорт пюи). Но вот по этому рецепту в рагу из баранины с овощами чечевица заиграла новыми красками. После того как баранина и овощи будут готовы, в сковороду засыпают красную чечевицу, и она за 15-20 минут доходит до полной готовности, разваривается, впитывая в себя все соки от мяса, баклажанов и томата. Просто и вкусно. Пробуем?
Для приготовления баранины вам потребуется: баранина (мякоть с бедра) — 500г чечевица красная (колотая) — 200г лук репчатый — 1 шт. (луковица средняя) чеснок — 3-4 зубчика баклажаны — 2-3 шт. морковь — 1 шт. томатная пассата — 200 мл вода — около 1 л зира — 1 ч.л. соль — 1 ч.л. (или по вкусу) перец черный (молотый) — по вкусу. Рецепт баранины:
Чечевицу промыть в холодной воде, залить свежей холодной водой, и оставить, пока будете подготавливать остальные продукты.
Баранину разрезать на куски размером примерно 3х3 см.
Лук нарезать полукольцами. Чеснок очистить и мелко порубить.
В казане или глубокой толстостенной сковороде разогреть растительное масло (2-3 ст.л.), добавить лук и слегка обжарить. Следом уложить кусочки баранины, стараясь выкладывать их жиром вниз и включить самый сильный огонь. Обжаривать, помешивая, пока мясо не начнет подрумяниваться.
Пока обжаривается мясо, подготовить овощи. Морковь нарезать соломкой или небольшими брусочками. Примерно так же нарезать баклажаны.
Когда мясо поджарится с бочков до румяной корочки, добавить измельченный лук и рубленый чеснок. Посолить, поперчить и перемешать.
Приправить зирой.
Переложить в сковороду с обжаренной с луком бараниной нарезанные овощи. Помешивая, продолжать готовить на среднем огне, пока овощи не станут заметно мягче. Если жира в сковороде окажется слишком мало и мясо с овощами начнет подгорать, добавить еще растительного масла (или сливочного, или животного жира).
Влить в сковороду томатную пассату (томатное пюре). Снова хорошо перемешать, потомить баранину с овощами на небольшом огне примерно 3 минуты.
Залить содержимое сковороды питьевой водой комнатной температуры. Вода должна покрывать мясо с овощами. Тушить на слабом огне до готовности баранины на самом медленном огне.
Засыпать в сковороду чечевицу, разровнять по поверхности мяса с овощами. Можно добавить еще немного воды из чайника, чтобы чечевица равномерно приготовилась. Прикрыть сковороду крышкой и продолжить готовить рагу еще примерно 15-20 минут.
Снять сковороду с плиты, посолить немного чечевицу с мясом, можно посыпать рубленой зеленью и аккуратно перемешать. Баранина с баклажанами и чечевицей готова. Разложить по тарелкам и подавать на стол с салатом из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!