Итальянские булочки маритоцци с кремом (Maritozzi)
Маритоцци — это воздушные итальянские булочки с кремом. В тесто для булочек добавляют мёд и апельсиновую цедру, что придает им восхитительный аромат. В классическом рецепте выпечку украшенные вишней амарена. Но и без ягодки на креме булочки заслуживают вашего внимания.
Для рецепта булочек вам потребуется: мука — 280-300г молоко — 150 мл дрожжи быстрорастворимые — 4г (1 ч.л.) яйцо (С1, желток) — 1 шт. сахар — 55г мёд — 7г (1 ч.л.) соль — 3г масло сливочное (жирность 82.5%) — 60г апельсин (или лимон) — 1/2 шт. для начинки: сливки (жирность 33-35%) — 200г сахарная пудра — 2 ст.л. (или по вкусу). Рецепт приготовления булочек:
Приготовить дрожжевое тесто для бриошь с добавлением апельсиновой цедры. Подробный рецепт посмотреть здесь.
После расстойки разделить тесто на небольшие кусочки. Для небольших булочек эти кусочки должны весить около 50г.
Каждый кусочек теста скатать в шарик, затем — в лепешку толщиной около 1 см.
Теперь скрутить противоположные края лепешки к центру, как показано на фото.
Подтянуть края к получившейся округлой булочки к центру,
можно дополнительно их соединить, защипнув кончиками пальцев.
Перевернуть булочки швом вниз, несколько раз прокрутить на столе, чтобы сделать их идеально круглыми, и переложить на застеленный пекарской бумагой противень, оставляя интервал между булочками не меньше 5 см. Прикрыть булочки пищевой пленкой и оставить примерно на 25-30 минут для расстойки при комнатной температуре.
Перед выпечкой смазать булочки яйцом (лучше желтком, размешанным с 1 ст.л. воды). Выпекать в разогретой до 190С духовке около 20 минут. Можно проверить готовность одной из булочек, постучав по донышку. Если будет слышен глухой звук, значит булочки пропеклись.
В классическом рецепте итальянские булочки Маритоцци Кон Ла Панна наполняют взбитыми сливками. Для этого надо взбить охлажденные жирные сливки с сахарной пудрой. У меня был готов крем Дипломат, который делают из заварного крема со взбитыми сливками.
Остается сделать глубокий надрез на булочке, двигая ножом немного под углом. Разрезать булочку до конца, на 2 половинки, не надо.
Аккуратно, чтобы не сломать булочки, раздвинуть надрез, и заполнить его взбитыми сливками или кремом. Удобнее делать это, используя корнетик.
Теперь плоской стороной лезвия ножа провести по крему, чтобы на булочке получилась ровная белая полоска. Переложить готовые булочки маритоцци на сервировочное блюдо, посыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол. Приятного аппетита!