Шоколадный заварной крем
Описание приготовления блюда:
С заварным шоколадным кремом легко приготовить шоколадный торт "Наполеон", слойки, заварные пирожные или профитроли, а также — трайфлы. Крем можно подать и как самостоятельный десерт с поджаренными тостами, гренками, сладкой выпечкой. Не забывайте про горячие напитки: чай, кофе и т.д. Чтобы крем отлично стабилизировался, охлаждайте его в холодильнике не менее 1 часа — при остывании он становится более густым.
Назначение: На скорую руку Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука / Шоколад Блюдо: Десерты / Крем
Состав / Ингредиенты:
- Молоко 400 Миллилитров (любой жирности)
- Масло сливочное 50 Грамм
- Какао-порошок 2 Ст. ложки
- Соль 1 Щепотка
- Сахар 70 Грамм
- Желток куриного яйца 2 Штуки
- Крахмал кукурузный 4 Ст. ложки (без горки)
Количество порций 4
Калорийность
212 ккал
Калорийность
4 г
Белки
10 г
Жиры
23 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Шоколадный заварной крем»
Подготовьте указанные продукты. Чем насыщеннее будет цвет какао-порошка, тем более шоколадным получится крем.
Влейте холодное молоко в ковш или кастрюлю с антипригарным дном. Всыпьте сахарный песок и соль, аккуратно перемешайте.
Добавьте в холодную жидкость кукурузный крахмал и снова перемешайте, крахмал опускается на дно емкости и может подгореть. Вмешивать его нужно непременно в холодную жидкость, в горячей он сбивается в комочки.
Следом добавьте какао-порошок. А этот ингредиент добавляется в горячую жидкость, так как содержит в своем составе небольшой процент жирности.
Поэтому сразу же поместите емкость на плиту и прогрейте молоко 1-2 минуты, какао-порошок отлично вмешается. Затем нагрев уменьшите до среднего и помешивайте всю массу.
Томите крем до густоты. Вам на это потребуется от 5 до 8 минут. После чего нагрев выключите и вмешайте в крем сливочное масло хорошего качества.
Накройте крем пищевой пленкой, выложив ее прямо на него (в контакт). Охладите в течение 1 часа минимум. Крем загустеет, станет более плотным.
Выложите его в кондитерский шприц или пакет и наполните эклеры, профитроли или просто отсадите его в пиалы, креманки.